От Евгений Путилов Ответить на сообщение
К Пауль
Дата 08.12.2017 21:30:14 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: С чего...

>>Румынские войска 20 дивизий и авиационный корпус общей численностью 138 тыс. чел. с 6 сентября 1944 г. перешли в оперативное подчинение 2-го Украинского фронта.
>>Освободительная миссия Советских Вооруженных Сил во второй мировой войне. – М.: Издательство политической литературы, 1974. – С. 165.
>>А также: Антосяк А. 30 лет армии Соц Респ Румынии // Военно-исторический журнал. – 1974, №10. – С. 117
>
>Так это именно в дивизиях, без отдельных, тыловых и обеспечивающих частей.

В дивизиях тут тоже явно ошибка, так как первоначально требование СКК к Румынии было выставить только 12 дивизий в составе 2 армий. Это говорит румынская официальная история пехотных войск "Румынская пехота - 180 лет" 2010 года (на румынском, стр. 27).

Действующая армия Румынии на март 1945: управления 1-й и 4-й армий; управления 2-го, 4-го, 6-го и 7-го армейских корпусов; 2-я, 3-я, 4-я, 6-я, 9-я, 11-я, 18-я, 19-я и 21-я пехотные дивизии; 1-я, 8-я и 9-я кавалерийские дивизии; части боевого и тылового обеспечения.

Как я уже приводил, все румынские соединения на фронте сводились в два армейских объединения, оперативно подчинявшихся советскому командованию.

Тем временем в тылу в Румынии оставались: Военное министерство с подчиненными территориальными учреждениями и Генеральный штаб; управление Горного корпуса; тыловые базы 2-го, 4-го, 6-го и 7-го армейский корпусов; 1-я гвардейская дивизия; 1-я и 4-я горные дивизии; Генеральная инспекция жандармерии, Пограничный корпус, Корпус военных пожарников.
Это из книги министра обороны СРР К.Олтяну 1986 года "Эволюция румынских военных структур" (на румынском, стр. 231).

>"Всего в румынской армии было 37 пехотных и кавалерийских дивизий, из них 9 боевых, 21 учебная и остатки 7 дивизий, вернувшихся с фронта. Они насчитывали примерно 230 тыс. человек. Общая же числленность вооруженных сил страны с учетом военно-воздушных, военно-морских сил, частей ПВО, тыловых частей и учреждений, учебных заведений, складов, погранвойск и жандармерии, по румынским данным, составляла 465 659 человек". (С. 145)

>>Румынские потери составили 58 330 чел. убитыми, ранеными и пропавшими без вести.
>>Страны Центральной и Юго-Восточной Европы во второй мировой войне. Военно-исторический справочник. – М.: Воениздат, 1972. – С. 210
>
>Повторяю, что это потери только с августа по октябрь.

из советского текста не увидел такого ограничения

>Даже у Кривошеева написано про 37 208 безвозвратных и 92 108 санитарных потерях двух румынских армий, всего 129 316.

как видим, наш воениздат пишет в разные годы разное. Но все равно не 167-170 тыс.

>С уважением, Пауль.
С уважением, Евгений Путилов.