От RuLavan Ответить на сообщение
К mpolikar Ответить по почте
Дата 01.10.2014 16:32:11 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Армия; Локальные конфликты; Версия для печати

Выход из окружения по Интернету

> http://society.lb.ua/life/2014/09/30/280969_dolgaya_doroga_dnr.html

Впору уже включать в стандартную программу подготовки выживания, наряду с владением компасом.

"Мне повезло – у малого был компьютер с интернетом. И я начал изучать карту. Потом зашел на сайт ДНР. У них там за каждый день - военный обзор. Человек показывает карту и рассказывает, где что и как. Даже читать не надо. Оттуда я понял, что Комсомольское «накрылось». Я смотрел наш обзор и ДНР, они отличались по границам – но их обзор больше похож на правду. С учетом того, что я видел и слышал от людей, то больше ориентировался на их обзор. Я понял, что нужно менять программу выхода.
...
Я зашел на фейсбук своего друга и сказал, что в плен мы не сдались, вышли с оружием. У меня был телефон, а я позвонить я не мог - не было связи в селе. Друг сразу передал информацию в батальон, она дошла до волонтеров. Дальше мне дают волонтеров, с которыми я веду переговоры. Они тоже «на измене» – давай, мол, по скайпу. Я же был в глубоком тылу. Я показал себя по скайпу, и затем мы переписывались в чате фейсбука, обсуждая ход событий, варианты выхода.
...
Жак согласился на второй вариант, он был проще, и никто не подвергался риску, кроме меня. Сейчас таким способом выходят многие наши товарищи. И я вышел – правда, один раз чуть не арестовали меня на блокпосту. Но по итогу все прошло нормально, и меня отпустили."

"Второй вариант" - это изготовление фальшивых паспортов с пропиской в Донецкой области на окруженцев, передача их с волонтёрами и далее просто выход в гражданке через блок-посты.

Врут, поди, как всегда...