От SSC Ответить на сообщение
К Евгений Путилов Ответить по почте
Дата 28.09.2013 21:30:25 Найти в дереве
Рубрики Армия; Версия для печати

Re: Как раз...

Здравствуйте!

>Ну, на самом деле я вел речь только о Крокете. И остаюсь при своем мнении: он от безысходности. Попытка решить задачу остановить большую массу войск противника сравнительно дешевым средством.

"Стакан наполовину полон или пуст".

С другой стороны, можно сформулировать и так: американы не пожелали строить тыщи БС-3/Т-12 (не имеет аналогов) и городить сонм каких-нибудь ИПТАБР, а сделали относительно дешёвое средство сравнимой эффективности.

>И результаты у него (тут мы можем только предполагать каждый сам), я думаю, тоже были бы дешевыми. Во всяком случае не теми, что на него возлагались при разработке.

С другой стороны, эффективность ожидалась по любому не нулевая. И адекватной по критерию стоимость/эффективность замены не было, до появления ТОУ.

>>Если посмотреть на ситуацию в комплексе, то приходится предположить то, что либо обе стороны занимались техническим маразмом и растратой народных средств, либо что приведённые Вами оценки неверны, или неверно трактованы (например сделаны для очень ограниченной географической области).
>
>Разобью по тезисам: да, безусловно обе стороны отличились техническим маразмом и растратой (когда было без этого?);

Обе стороны постоянно готовились к уничтожению БТТ на больших дистанциях. Первый амерский ПТРК в Европе - ТОУ (3.75км) а не Дракон (1км), первый наш ПТРК (2го поколения) - Фагот (2км, показалось мало - довели до 4км) а не Метис (1км). На танки зачем-то дальномеры ставили. Немцам не хватило Милана, захотели ещё и Хот. Нашим захотелось Штурма. И т.д.

На фоне всех этих реальных систем, ДК является вполне адекватным оружием с адекватной дальностью.

>мои оценки верны (это не от мании величия);

Это не Ваши оценки, и гарантировать их корректность Вы не можете.

>мои оценки касались применения "Девида КРокета" не в целом в мире и в теории, а конкретно на Франкфуртском оперативном направлении, где они были основой американской противотанковой обороны.

Конкретно по коридору Фульды я читал мнение, что там вполне наличествуют места для организации engagement areas дальнобойным оружием. Даже если таких мест всего 3-5 на весь коридор - оснащённый дальнобойным оружием обороняющийся может создать серьёзные проблемы для наступающего.
Вообще, для того чтобы разрешить этот вопрос нужно очень долго изучать мелкомасштабную топокарту.

С уважением, SSC