От mpolikar Ответить на сообщение
К All
Дата 15.04.2013 08:30:14 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Древняя история; Версия для печати

О генетических реконструкциях и исторических исследованиях (по просьбе doctor64)

Тема поднимаю, так как ув.Strannic вышел из ШИЗО.

https://vif2ne.org/nvk/forum/archive/2473/2473645.htm

Тогда же я просил одного ув. специалиста (ФИО не назову. Sapienti sat) как белорусские ученые отнеслись к выводу Микулича о родословной беларусов в 130-140 поколений (1500 лет до РХ).

И вот его ответ.

"(...) я не могу отвечать за всех белорусских
ученых (многим из историков используемая Микуличем терминология вообще непонятна). Отвечу за себя.
Книга Микулича к моменту выхода устарела лет на 20 - 25. В ней используется оценка популяций по совокупности аутосомных маркеров. На момент, когда Кавалли-Сфорца предложил эту методику в 1970-е, это было последнее слово науки. Расцвета она достигла в 90-е (и вот докатилась до Беларуси :)) Но с начала 2000-х внимание генетиков переключилось на однородительские маркеры
(митохондрии и Y-хромосому), которые позволили большой прорыв в точности выводов. Как мне говорила Светлана Боринская из Института генетики РАН, после этого методы Кавалли-Сфорца (в России их применяла Хуснутдинова) стали восприниматься измерением средней температуры по больнице. Но для уважаемого А.Микулича этот переворот прошел незамеченным. Как сказал мне сотрудник
лаборатории, куда Микулич отдал свои образцы на анализ, сам он так и не научился различать гаплотипы и гаплогруппы.
Теперь по сути вопроса. Вычисленные Микуличем "облака" с их "средней температурой" отражают реальность, но слишком грубо. Они действительно показывают, что значительное число современных белорусов восходят к
сравнительно однородной предковой популяции, существовавшей в бронзовом веке. Микулич даже правильно уточняет, что речь идет о "коренных жителях",
потому что языковые предки белорусов в это время относились к другой популяции - центральноевропейской. Но то, что Микулич понимает под "коренными", относится к наследию культур шнуровой керамики (тшцинецко-сосницко-комаровской общности), по Y-хромосоме маркируемой в основном гаплогруппой R1a1. Это примерно половина современных белорусов, она и определяет конфигурацию аутосомного "облака". При этом часть (добрая половина!) из этих "коренных" жила на территории Польши, а в Беларусь попала
вместе с бастарнами, при формировании зарубинецкой культуры. Остальные - действительно местные со времен бронзы. Но это фактически только четверть
современного генофонда. Всю реальную сложность формирования белорусов эти "облака" только маскируют.

PS. Если кому то интересна проблема "Генофонда белорусов", то см. http://genofond.ru/LoadFile.aspx?file_id=558