|
От
|
Севыч
|
|
К
|
Сергей Стрыгин
|
|
Дата
|
23.04.2013 09:25:45
|
|
Рубрики
|
Современность;
|
|
Re: "Совок" в...
>>Севыч: "Во-1, все интересы советского альпинизма были жёстко завязаны на интересы народного хозяйства и оборону, а это исключает выдачу хоть сколько-0нибудь серьёзных ресурсов на зарубежные восхождения".
>,
>Лично Вам для организации турпоездки во Францию на модный горнолыжный курорт Шамони с целью возможного восхождения на Монблан по "тропе 23-х сортиров" ("гребню Роутер") в приятной компании знакомых дам нетяжелого поведения - серьёзные ресурсы точно не выдали бы. А вот Евгению Белецкому для организации совместных советско-китайских экспедиций на Музтаг-Ату в 1955 г. и на Эверест в 1959 г. - выдали без особых проблем.
Так мы про 52-й или про 58-й? В 58-м действительно была разведка, а в 59-м всё распалось буквально за пару дней до вылета. Но к гипотетичесской экспедиции 52-го под руководством таинственного Павла Дачнольяна это не имеет никакого отношения.
>Евгению Абалакову шестью-семью годами ранее необходимые ресурсы на экспедицию в Гималаи получить было бы значительно проще - так как он по уровню своего авторитета и организаторских способностей стоял на голову выше Белецкого и, кроме того, в конце 1940-х годов над советским высотным альпинизмом ещё не довлели катастрофы на пике Победы сезонов 1955 и 1959 гг.
"Бы", оно "бы" и есть. Вы почитайте памирские отчёты Горбунова - это не "либералистические сказки", как вы выражаетесь, а вполне себе такие научные отчёты, хоть и изданы в разгар перестройки. Почитайте материалы попытки восхождения на пик Ленина горнострелковой части в 36-м. Опять же, Тимашев в 47-м на Патхоре тоже не просто так был. Это я к тому, что в 30-40 альпинисты были очень замотивированы на решение народнохозяйственных и оборонных задач. Я, разумеется, не могу представить железных доказательств в виде точных слов, скажем, Евгения Абалакова (хотя, в его записках, в главе про оловоразведку что-то про значение альпинизма для народного хозяйства есть), но масса косвенных данных ваше "бы", как я считаю, перевешивает.
Катастрофы 55 и 59, конечно, не довлели. Но гибель трёх человек на пике Ленина в 36-м и срыв Аристова на пике Коммунизма (тогда - пик Сталина) в 37-м на определённые размышления наводили.
>И уж, тем более, любые потребные ресурсы выдали бы командарму Фриновскому для организации году эдак в 1939-ом или 1940-ом совместной советско-германской "Комплексной синцзяно-гималайской экспедиции" на Эверест. Да ещё бы и Михаила Ромма с Евгением Шнейдеровым бесплатно прикомандировали - для проведения креативных киносъемок документально-эпического блокбастера об этом знаменательном событии в истории советского, уйгурского и немецкого народов.
>>Севыч: "Во-2, все разговоры о том, что Евгений Абалаков собирался на ЭВерест, растут из некролога в "Советском спорте", где из контекста понятно, что это просто пафосная фраза и не более того".
>
>"Советский спорт" не читал. Первоисточник моих сведений - "Три К" (более известный общественности под псевдонимом "главный инженер Красноярскгэсстроя Кирилл Константинович Кузьмин").
А где он это писал?
>>Севыч: В-3, версия про устранение Евгения Абалакова английскими спецслужбами родилась у сына Евгения Абалакова, на мой взгляд, не совсем адекватного человека.
>
>Данная версия родилась уже в марте 1948 г. А слухи про негласное сотрудничество супружеской четы Белкиных с чекистами ходили среди руководителей московских альпинистов ещё раньше.
>>Севыч: В-4, к советскому альпинизму и его возможности совершить восхождение на ЭВерест британские альпинисты до 60-х годов - до поездки ХАнта в СССР и последующей совестко-британской экспедиции на пик Коммунизма. - относились более чем никак.
>
>В 1962 году на Памире 50-летнему бригадному генералу сэру Джону Ханту - прославленному британскими журналистами герою Второй Мировой войны и признанному во всем мире руководителю высотных альпинистских экспедиций, противостоял 56-летний Виталий Абалаков - проведший всю войну в глубоком тылу инвалид без ампутированных в 1936 г. на Хан-Хенгри пальцев, без выбитых в 1938 г. на Лубянке зубов и без идеалов, втоптанных в грязь в 1956 г. Хрущевым на XX съезде.
Начнём с того, что в 62-м на Памире никто никому не противостоял. И уж тем более, не противостояли друг другу руководители-патриархи, которых никто и не брал в расчёт как активных альпинистов.
Просто до того, как первая советская альпделегация попала в Великобританию (58-й что ли), до того, как Хант посетил Кавказ и до совместной памирской экспедиции британцы знали о советском альпинизме крайне мало. И только после вышеуказанных событий, после лестной оценки Ханта и примерно в то же время Тенсинга, после того, как в 62-м британцы оценили физподготовку советских альпинистов и жёсткий командный стиль хождения, только тогда британские альпинисты стали серьёзно относиться к советским. В 30-х - 40-х, повторюсь, британцами советский альпинизм в расчёт не принимался. И Шиптон, который по роду своей деятельности знал об СССР несколько больше остальных британских альпинистов, ни полслова не упоминает о советской угрозе на ЭВересте. Версия, что Е. Абалакова убили британские спецслужбы, чтобы не дать ему организовать экспедицию на Эверест, конечно, заманчива (с точки зрения, скажем, Бушкова), но к реальности имеет мало отношения.
>Десятью годами ранее в Гималаях или в Каракоруме 40-летнему полковнику Джону Ханту - честному служаке Его Величества Георга VI, но посредственному альпинисту без каких-либо громких спортивных успехов в своей биографии, противостоял бы полный сил и творческих замыслов 45-летний коммунист-сталинец Евгений Абалаков, находящийся на пике своей спортивной формы заслуженный мастер спорта по альпинизму, активный участник недавней победоносной войны, капитан спецназа НКВД и талантливый скульптор, уже владевший в 1933-34 гг. мировым рекордом высоты покоренной вершины.
Во-1 и 10 годами раньше Ханта никто не воспринимал как кандидата на вершину.
Во-2, несмотря на непринятие частью альпинистского сообщества, у Ханта в активе было соло на семитысячник и подъём до 7400. И, заметим, он с Да-Намгъялом поднял палатку на 8300.
В-4, личные альпинистские достижения руководителей, в общем и целом, рояля не играют.
В-5, если говорить о 45-м, то 45-летнему Евгению Абалакову пришлось бы противостоять 42-летнему Эрику Шиптону. А если уж мы непонятно с какого перепугу приплетаем победоносную войну, то у бриттов тоже выстроится неплохой ряд во главе с Биллом Тилманом, который в 38-м на ЭВересте поднялся до 8300, до Аннапурны был восходителем на самую высокую вершину - Нанда-Деви, 7800, а во время войны окаянствовал в Албании и Италии.
>А гипотетическое противостояние на Эвересте в конце 1930-х - начале 1940-х годов группы британских альпинистов под руководством честолюбивого, но малоопытного 28-летнего капитана Джонни Ханта - незадолго до этого по состоянию здоровья исключенного врачами из числа потенциальных участников гималайской экспедиции, и сборной команды лучших альпинистов Советского Союза под руководством 40-летнего командарма 1-го ранга Михаила Фриновского - выдающегося организатора массовых альпиниад РККА и недавнего могущественного наместника Сталина в Синьцзяне, фактически присоединившего в середине 1930-х годов это государство к СССР руками (точнее - штыками) тамошних русских белоэмигрантов, вряд ли можно было бы назвать даже "соперничеством". Скорее - "избиением младенцев".
Ещё раз: Не Хантом единым жив британский высотный альпинизм. Если рассуждать в вашем ключе, то можно с тем же успехом сказать: "гипотетическое противостояние на ЭВересте в конце 30-х - начале 40-х группы советских альпинистов, имеющих в своём активе подъем одного человека до 7500 (а второе восхождение не обошлось без трупов из-за раздолбайства), до высоты, где на ЭВересте всё только-только начинается, со сборной Великобритании по альпинизму, в составе которой Смайс, Вин-Харрис и Уэджер поднялись без кислорода до "точки Нортона" под руководством того самого Нортона. И это было бы то самое избиение младенцев.
>p.s. Относитесь критичнее к россказням рукопожатых либерастов из продажной плеяды убогих "детей XX съезда", всю свою сознательную жизнь подобострастно-заискивающе заглядывавших в глаза каждому встреченному иностранцу. Подобных сладострастных садомазохистски-самоуничижительных баек о собственном совковом ничтожестве мы все уже наслушались выше крыши - в том числе, и от либерастов-альпинистов (ничего не поделаешь - "в семье не без урода").
Это вы о чём, извините?
>А ещё лучше - вообще их россказням не верьте. Живите своим умом - высоконравственной жизнью и в гармонии с природой, по законам добра и красоты, по заветам наших доблестных предков и в соответствии с древней народной мудростью: "Встретил либерала - бей его в ебало!"
Всего наилучшего. Севыч