|
От
|
Сергей Стрыгин
|
|
К
|
Севыч
|
|
Дата
|
23.04.2013 07:18:38
|
|
Рубрики
|
Современность;
|
|
"Совок" в разные эпохи был разный. "Было время - и цены снижали..."
>Севыч: "Во-1, все интересы советского альпинизма были жёстко завязаны на интересы народного хозяйства и оборону, а это исключает выдачу хоть сколько-0нибудь серьёзных ресурсов на зарубежные восхождения".
Лично Вам для организации турпоездки во Францию на модный горнолыжный курорт Шамони с целью возможного восхождения на Монблан по "тропе 23-х сортиров" ("гребню Роутер") в приятной компании знакомых дам нетяжелого поведения - серьёзные ресурсы точно не выдали бы. А вот Евгению Белецкому для организации совместных советско-китайских экспедиций на Музтаг-Ату в 1955 г. и на Эверест в 1959 г. - выдали без особых проблем.
Евгению Абалакову шестью-семью годами ранее необходимые ресурсы на экспедицию в Гималаи получить было бы значительно проще - так как он по уровню своего авторитета и организаторских способностей стоял на голову выше Белецкого и, кроме того, в конце 1940-х годов над советским высотным альпинизмом ещё не довлели катастрофы на пике Победы сезонов 1955 и 1959 гг.
И уж, тем более, любые потребные ресурсы выдали бы командарму Фриновскому для организации году эдак в 1939-ом или 1940-ом совместной советско-германской "Комплексной синцзяно-гималайской экспедиции" на Эверест. Да ещё бы и Михаила Ромма с Евгением Шнейдеровым бесплатно прикомандировали - для проведения креативных киносъемок документально-эпического блокбастера об этом знаменательном событии в истории советского, уйгурского и немецкого народов.
>Севыч: "Во-2, все разговоры о том, что Евгений Абалаков собирался на ЭВерест, растут из некролога в "Советском спорте", где из контекста понятно, что это просто пафосная фраза и не более того".
"Советский спорт" не читал. Первоисточник моих сведений - "Три К" (более известный общественности под псевдонимом "главный инженер Красноярскгэсстроя Кирилл Константинович Кузьмин").
>Севыч: В-3, версия про устранение Евгения Абалакова английскими спецслужбами родилась у сына Евгения Абалакова, на мой взгляд, не совсем адекватного человека.
Данная версия родилась уже в марте 1948 г. А слухи про негласное сотрудничество супружеской четы Белкиных с чекистами ходили среди руководителей московских альпинистов ещё раньше.
>Севыч: В-4, к советскому альпинизму и его возможности совершить восхождение на ЭВерест британские альпинисты до 60-х годов - до поездки ХАнта в СССР и последующей совестко-британской экспедиции на пик Коммунизма. - относились более чем никак.
В 1962 году на Памире 50-летнему бригадному генералу сэру Джону Ханту - прославленному британскими журналистами герою Второй Мировой войны и признанному во всем мире руководителю высотных альпинистских экспедиций, противостоял 56-летний Виталий Абалаков - проведший всю войну в глубоком тылу инвалид без ампутированных в 1936 г. на Хан-Хенгри пальцев, без выбитых в 1938 г. на Лубянке зубов и без идеалов, втоптанных в грязь в 1956 г. Хрущевым на XX съезде.
Десятью годами ранее в Гималаях или в Каракоруме 40-летнему полковнику Джону Ханту - честному служаке Его Величества Георга VI, но посредственному альпинисту без каких-либо громких спортивных успехов в своей биографии, противостоял бы полный сил и творческих замыслов 45-летний коммунист-сталинец Евгений Абалаков, находящийся на пике своей спортивной формы заслуженный мастер спорта по альпинизму, активный участник недавней победоносной войны, капитан спецназа НКВД и талантливый скульптор, уже владевший в 1933-34 гг. мировым рекордом высоты покоренной вершины.
А гипотетическое противостояние на Эвересте в конце 1930-х - начале 1940-х годов группы британских альпинистов под руководством честолюбивого, но малоопытного 28-летнего капитана Джонни Ханта - незадолго до этого по состоянию здоровья исключенного врачами из числа потенциальных участников гималайской экспедиции, и сборной команды лучших альпинистов Советского Союза под руководством 40-летнего командарма 1-го ранга Михаила Фриновского - выдающегося организатора массовых альпиниад РККА и недавнего могущественного наместника Сталина в Синьцзяне, фактически присоединившего в середине 1930-х годов это государство к СССР руками (точнее - штыками) тамошних русских белоэмигрантов, вряд ли можно было бы назвать даже "соперничеством". Скорее - "избиением младенцев".
p.s. Относитесь критичнее к россказням рукопожатых либерастов из продажной плеяды убогих "детей XX съезда", всю свою сознательную жизнь подобострастно-заискивающе заглядывавших в глаза каждому встреченному иностранцу. Подобных сладострастных садомазохистски-самоуничижительных баек о собственном совковом ничтожестве мы все уже наслушались выше крыши - в том числе, и от либерастов-альпинистов (ничего не поделаешь - "в семье не без урода").
А ещё лучше - вообще их россказням не верьте. Живите своим умом - высоконравственной жизнью и в гармонии с природой, по законам добра и красоты, по заветам наших доблестных предков и в соответствии с древней народной мудростью: "Встретил либерала - бей его в ебало!"