|
От
|
negeral
|
|
К
|
Keu
|
|
Дата
|
09.04.2013 13:22:48
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Это не формулировка - это вообще образно )))
Приветствую
>Так это может быть просто формулировка, не отражающая реальный механизм принятия решений. Как и "царь повелел и бояре приговорили". Да даже если и реально "воля", все равно один не поцарствуешь, нужны помощники и проводники этой воли. Которых он полжизни и искал, да все изменниками оказывались, казнить приходилось.
Сабж. Тут вопрос - что считалось изменой. Отъехал к другому - в порядке вещей. Замыслил на сеньора - это измена. Но Грозный - известный параноик был - где надо и не надо измену видел. Поэтому набирал под себя тех, кто вообще ни чем не вышел и имеет то что имеет пока очевидна его личная преданность.
>Это скорее личные права бояр, чем их служебные обязанности, и тем более не регламент действий боярской думы.
ПМСМ они всё-же были где-то изложены. Но, повторюсь, к великому стыду, источник мне не известен.
Вот, например, имеем известный упрек Василию III, что он "решал дела сам-третей у постели". При этом суть претензий не в том, что нарушил какой-то писаный закон, а пошел против неписаных обычаев, ЕМНИМС.
Обычное право, то есть обычай я также не отрицаю.
>Я пришел к тебе с дискетой рассказать, что сеть упала
Счастливо, Олег