От negeral Ответить на сообщение
К Keu Ответить по почте
Дата 09.04.2013 14:39:40 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Как раз существовал

Приветствую

>>>Это скорее личные права бояр, чем их служебные обязанности, и тем более не регламент действий боярской думы.
>>
>>ПМСМ они всё-же были где-то изложены. Но, повторюсь, к великому стыду, источник мне не известен.
>
>Регламент типа "в первом чтении закон вносится в боярскую думу..." ИМХО не существовал. На уровне же личных взаимосвязей князь-боярин что-то могло быть. Типа отбирать ли поместья или вотчины при отъезде к другому князю.

Вопрос о Судебнике Ивана 4 решался на земском соборе 1549 года и добро бы если бы только этот. Там ещё решался вопрос Избранной рады, которая не боярская дума, а буквально ближним кругом царя была (за что и поплатилась). И дума в этом соборе присутствовала - со своими кстати делами вполне себе процессуальными.

>>Вот, например, имеем известный упрек Василию III, что он "решал дела сам-третей у постели". При этом суть претензий не в том, что нарушил какой-то писаный закон, а пошел против неписаных обычаев, ЕМНИМС.
>
>>Обычное право, то есть обычай я также не отрицаю.
>
>Это я и подразумевал под "неявно". Оно, во-первых, до нас хуже дошло, чем записанное. Во-вторых (хотя не уверен) легче могло бы быть денонсировано царем.

Видимо не легче. Он хоть и озорной нрав имел, но тогда впринципе люди по другому были устроены. На нарушения обычая пойти - надо было очень серьёзные причины иметь и главное можно было всё-равно остаться непонятым.

>Я пришел к тебе с дискетой рассказать, что сеть упала
Счастливо, Олег