Панура і недаверліва глядзіць з пад шкуры неўра на цябе
Вы ув. Алек натягиваете сову на глобус.
Во-первых реплика про офицеров которые отсиживались за спинами это не полемическое преувеличение, а вполне себе конкретное воспоминание очевидца. В подвале пряталось шесть-семь бойцов, среди них были и офицеры. Никогда в жизни не забуду откровенные слова одного из них обращённые к солдатам: «Ну, что вы спустились в подвал?! Идите наверх – воюйте! У вас все равно никого нет!». Это прозвучало очень убедительно, я тогда всерьез подумал: «А действительно, у нас ведь нет никого – ни детей, ни жены!»
Во-вторых ваши подсчёты не отражают ничего. В итоге 131 бригада была полностью рассеяна и прорывались её остатки беспорядочно. И в таких условиях с равной вероятностью расстреливали при прорыве как людей которые могли прятаться на вокзале и не участвовать толком в бою, так и тех кто от бойницы не отрывался.
В-третьих на мой взгляд главная задача командира не стрельба из автомата, а управление и организация боя. А они как я убедился после прочтения Калибра и memoriesnorth.narod.ru в целом отсутствовали. Комбриг не сделал ничего что могло спасти бригаду. Он не занял пресловутый квартал хрущёвок в нескольких метрах от вокзала, он не повёл бригаду на прорыв по рельсам когда она ещё могла сделать это организованно. Всё его управление заключалось в воплях и матах по рации. И как следствие закономерный страшный итог.