От Гегемон Ответить на сообщение
К Д.И.У.
Дата 26.08.2012 11:38:02 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Сами ведь...

Скажу как гуманитарий

>>Пример изгнания половцев продемонстрировал Владимир Мономах, который без всякого огнестрельного оружия создал для кипчаков неприемлемые условия.
>Что он показал? Отогнал от границ на исторически очень короткий период?
>Он не смог создать условия даже для безопасного заселения совр. Харьковской или Днепропетровской обл., что уж говорить о Доне и Волге. Степь осталась в руках кочевников-тюрков, дорога туда для славянских землепашцев была по-прежнему закрыта.
Потому что не контролировал территорию крепостями, а ограничился набегами. Но и этих набегов хватило для того, чтобы на протяжении его жизни половцы держались достаточно далеко от границ.

>>Степняки вообще очень уязвимы в войне с оседлыми соседями.
>Да неужели. Что ж тогда оседлые соседи сидели по болотам и суглинкам, а не процветали на черноземах?
Это конкретно-исторические русские княжества процветали на суглинках и болотах.

>Это маргинальная аберрация. Мелкие, в общем, поселения полуоседлых "своих поганых" на самой окраине лесной зоны. "Своих" именно из-за слабости и угрозы уничтожения со стороны степных гегемонов - тех же половцев.
Т.е. все-таки возможно подчинить кочевников.
Ну и казаков можно добавить - они в 15-16, да и 17 вв. тоже хлеб не сеяли, а жили скотоводством и войной.

>И как они будут иметь долговременную связь "с большой землей"? Кто их будет защищать при "чрезвычайных ситуациях"? Какая будет их жизнеспособность?
Зависит от размеров этих городов.

>Можно привести реальный пример такого рода - Елец, который в 14 в. обеспечивал спуск товаров по Дону в Тану. Куда ближе расположенный к "метрополии", легче защищаемый, важный экономически. Всё равно захирел в начале 15 в. от татарских нападений.
В начале 15 в. великим князьям было немного не до обеспечения Ельца.

>Как причем? Кто будет снабжать, защищать и контролировать "волжские колонии" - десяток постоянно грызущихся между собой княжеств? Как обеспечить безопасность и дешевизну "торговых ворот", если в каждом городе своя таможня и свой правитель-самодур. Нонсенс.
Бассейн Верхней Волги контролировал один князь, а не десяток, и даже не 2-3, как Днепр.

>Короткий период расцвета "пути из варяг в греки" был вызван именно аналогичной раздробленностью в Зап. Европе в 9-11 вв. Увы, в 12-13 вв. сама Русь вступила в ту же стадию, в то время как в Зап. Европе наступила консолидация на новой основе.
От походов Святослава до прихода половцев у нас примерно 100 лет относительно централизованной варварской империи и неплохой торговой конъюнктуры.

С уважением