От Гегемон
К Д.И.У.
Дата 26.08.2012 11:38:02
Рубрики 11-19 век;

Re: Сами ведь...

Скажу как гуманитарий

>>Пример изгнания половцев продемонстрировал Владимир Мономах, который без всякого огнестрельного оружия создал для кипчаков неприемлемые условия.
>Что он показал? Отогнал от границ на исторически очень короткий период?
>Он не смог создать условия даже для безопасного заселения совр. Харьковской или Днепропетровской обл., что уж говорить о Доне и Волге. Степь осталась в руках кочевников-тюрков, дорога туда для славянских землепашцев была по-прежнему закрыта.
Потому что не контролировал территорию крепостями, а ограничился набегами. Но и этих набегов хватило для того, чтобы на протяжении его жизни половцы держались достаточно далеко от границ.

>>Степняки вообще очень уязвимы в войне с оседлыми соседями.
>Да неужели. Что ж тогда оседлые соседи сидели по болотам и суглинкам, а не процветали на черноземах?
Это конкретно-исторические русские княжества процветали на суглинках и болотах.

>Это маргинальная аберрация. Мелкие, в общем, поселения полуоседлых "своих поганых" на самой окраине лесной зоны. "Своих" именно из-за слабости и угрозы уничтожения со стороны степных гегемонов - тех же половцев.
Т.е. все-таки возможно подчинить кочевников.
Ну и казаков можно добавить - они в 15-16, да и 17 вв. тоже хлеб не сеяли, а жили скотоводством и войной.

>И как они будут иметь долговременную связь "с большой землей"? Кто их будет защищать при "чрезвычайных ситуациях"? Какая будет их жизнеспособность?
Зависит от размеров этих городов.

>Можно привести реальный пример такого рода - Елец, который в 14 в. обеспечивал спуск товаров по Дону в Тану. Куда ближе расположенный к "метрополии", легче защищаемый, важный экономически. Всё равно захирел в начале 15 в. от татарских нападений.
В начале 15 в. великим князьям было немного не до обеспечения Ельца.

>Как причем? Кто будет снабжать, защищать и контролировать "волжские колонии" - десяток постоянно грызущихся между собой княжеств? Как обеспечить безопасность и дешевизну "торговых ворот", если в каждом городе своя таможня и свой правитель-самодур. Нонсенс.
Бассейн Верхней Волги контролировал один князь, а не десяток, и даже не 2-3, как Днепр.

>Короткий период расцвета "пути из варяг в греки" был вызван именно аналогичной раздробленностью в Зап. Европе в 9-11 вв. Увы, в 12-13 вв. сама Русь вступила в ту же стадию, в то время как в Зап. Европе наступила консолидация на новой основе.
От походов Святослава до прихода половцев у нас примерно 100 лет относительно централизованной варварской империи и неплохой торговой конъюнктуры.

С уважением

От Д.И.У.
К Гегемон (26.08.2012 11:38:02)
Дата 26.08.2012 14:13:46

Re: Сами ведь...

>>>Пример изгнания половцев продемонстрировал Владимир Мономах, который без всякого огнестрельного оружия создал для кипчаков неприемлемые условия.
>>Что он показал? Отогнал от границ на исторически очень короткий период?
>>Он не смог создать условия даже для безопасного заселения совр. Харьковской или Днепропетровской обл., что уж говорить о Доне и Волге. Степь осталась в руках кочевников-тюрков, дорога туда для славянских землепашцев была по-прежнему закрыта.
>Потому что не контролировал территорию крепостями, а ограничился набегами. Но и этих набегов хватило для того, чтобы на протяжении его жизни половцы держались достаточно далеко от границ.

Не контролировал территорию крепостями, потому что не мог. Не имел ни власти, ни ресурсов, и не мог иметь.

Для заселения степи нужно иметь ресурсы и централизацию, не ниже московской 1630-х гг. Только тогда, напомню, смогли создать и постоянно поддерживать засечную линию, позволившую безопасно заселить хотя бы лесостепь Орла-Липецка-Тамбова.

>>>Степняки вообще очень уязвимы в войне с оседлыми соседями.
>>Да неужели. Что ж тогда оседлые соседи сидели по болотам и суглинкам, а не процветали на черноземах?
>Это конкретно-исторические русские княжества процветали на суглинках и болотах.

Форум всё-таки в основном исторический, а не художественно-фантастический.

>>Это маргинальная аберрация. Мелкие, в общем, поселения полуоседлых "своих поганых" на самой окраине лесной зоны. "Своих" именно из-за слабости и угрозы уничтожения со стороны степных гегемонов - тех же половцев.
>Т.е. все-таки возможно подчинить кочевников.

"Коренных" кочевников, обитающих большими массами в глубине степей, не удавалось покорить никакому оседлому государству до 17 в. Хотя попыток было много.

>Ну и казаков можно добавить - они в 15-16, да и 17 вв. тоже хлеб не сеяли, а жили скотоводством и войной.

Маргинальные группы изгоев-"казаков", видимо, существовали в степной зоне всегда. Периодически размножались, и регулярно уничтожались кочевыми протогосударствами. Только централизованные государства 16-17 вв. смогли упрочить их существование и превратить в свой эффективный инструмент. Более ранним государствам это было не под силу, как показала практика.

>>И как они будут иметь долговременную связь "с большой землей"? Кто их будет защищать при "чрезвычайных ситуациях"? Какая будет их жизнеспособность?
>Зависит от размеров этих городов.

И откуда взяться этим размерам в условиях постоянного давления разбойничьих кочевых племен. И как предотвратить перерождение этих колоний (включая этническое) и их переход к отдельному независимому существованию, в собственных интересах (порой противоположных "русским").
В принципе, и Булгар, и хазарские города в низовьях Волги уже были такими оседлыми колониями, но Руси-то что от этого?
Кстати сказать, эти тюркские колонии были тюрками же разгромлены и уничтожены.

>>Можно привести реальный пример такого рода - Елец, который в 14 в. обеспечивал спуск товаров по Дону в Тану. Куда ближе расположенный к "метрополии", легче защищаемый, важный экономически. Всё равно захирел в начале 15 в. от татарских нападений.
>В начале 15 в. великим князьям было немного не до обеспечения Ельца.

А в середине 12 века им было бы до обеспечения колоний на Волге и Дону. Или даже в середине 11 века. Напомню еще раз - даже Тьмутаракань не смогли защитить и потеряли к 1090-м гг., как и другие форпосты на черноморском побережье.

>>Как причем? Кто будет снабжать, защищать и контролировать "волжские колонии" - десяток постоянно грызущихся между собой княжеств? Как обеспечить безопасность и дешевизну "торговых ворот", если в каждом городе своя таможня и свой правитель-самодур. Нонсенс.
>Бассейн Верхней Волги контролировал один князь, а не десяток, и даже не 2-3, как Днепр.

Бассейн Верхней Волги был по-настоящему заселен славянами только в середине 12 века (большинство тамошних "городов" - ровесники Москвы, причем города смахивали на села с частоколом, за единичным исключением). К моменту батыева нашествия даже внутренняя колонизация была скорее в начальной, чем в конечной стадии. Владимиро-суздальские князья даже Булгар не смогли захватить и удержать, а в середине 13 в. уже произошел развал на уделы.

>>Короткий период расцвета "пути из варяг в греки" был вызван именно аналогичной раздробленностью в Зап. Европе в 9-11 вв. Увы, в 12-13 вв. сама Русь вступила в ту же стадию, в то время как в Зап. Европе наступила консолидация на новой основе.
>От походов Святослава до прихода половцев у нас примерно 100 лет относительно централизованной варварской империи и неплохой торговой конъюнктуры.

Если напряжетесь и припомните биографию Владимира Красное Солнышко и Ярослава Мудрого, выяснится, что данные деятели почти всю жизнь провели в усмирительно-покорительных походах в разные концы своей "империи", напоминавшей тришкин кафтан. При Владимире Киев постоянно осаждался печенегами (которых предлагается "окультурить" непонятно каким образом), Ярослав провел многие годы в бегах то от поляков, то от собственного брата Мстислава, который до 1036 г. правил всем юго-востоком самостийно.
В последний раз: если уж Тьмутаракань не смогли удержать, не смогли покорить Булгар, не смогли закрепиться в Ельце и Липецке, что говорить о еще более дальних местах.

На этом сеанс блудословия заканчиваю. Аргументы в пользу "альтернативки" откровенно притянуты за уши.

От Гегемон
К Д.И.У. (26.08.2012 14:13:46)
Дата 26.08.2012 18:01:34

Re: Сами ведь...

Скажу как гуманитарий

>>Потому что не контролировал территорию крепостями, а ограничился набегами. Но и этих набегов хватило для того, чтобы на протяжении его жизни половцы держались достаточно далеко от границ.
>Не контролировал территорию крепостями, потому что не мог. Не имел ни власти, ни ресурсов, и не мог иметь.
Потому что правил в начале 12 века, а не в конце 10 - начале 11 вв.

>Для заселения степи нужно иметь ресурсы и централизацию, не ниже московской 1630-х гг. Только тогда, напомню, смогли создать и постоянно поддерживать засечную линию, позволившую безопасно заселить хотя бы лесостепь Орла-Липецка-Тамбова.
Заселение новых земель происходило вполне стихийно, вопрос был в безопасности.
Не очень понимаю, чем засеки сложнее построенных Владимиром насыпных валов.

>>Т.е. все-таки возможно подчинить кочевников.
>"Коренных" кочевников, обитающих большими массами в глубине степей, не удавалось покорить никакому оседлому государству до 17 в. Хотя попыток было много.
Большие массы в глубине степей - это за Доном самое близкое.

>Маргинальные группы изгоев-"казаков", видимо, существовали в степной зоне всегда. Периодически размножались, и регулярно уничтожались кочевыми протогосударствами. Только централизованные государства 16-17 вв. смогли упрочить их существование и превратить в свой эффективный инструмент. Более ранним государствам это было не под силу, как показала практика.
Маргинальные группы изгоев-степняков фиксируются уже в 14 веке.
Ранние государства в качестве такого рода групп использовали своих поганых и союзных половцев.

>>Зависит от размеров этих городов.
>И откуда взяться этим размерам в условиях постоянного давления разбойничьих кочевых племен. И как предотвратить перерождение этих колоний (включая этническое) и их переход к отдельному независимому существованию, в собственных интересах (порой противоположных "русским").
А почему не переродился Новгород, который вел вполне самостоятельное существование?

>В принципе, и Булгар, и хазарские города в низовьях Волги уже были такими оседлыми колониями, но Руси-то что от этого?
>Кстати сказать, эти тюркские колонии были тюрками же разгромлены и уничтожены.
Северо-Восточная Русь вела систематическую борьбу с Булгаром и методично его прижимала. Без монголов - заняли бы лет через 40-50.

>>В начале 15 в. великим князьям было немного не до обеспечения Ельца.
>А в середине 12 века им было бы до обеспечения колоний на Волге и Дону. Или даже в середине 11 века. Напомню еще раз - даже Тьмутаракань не смогли защитить и потеряли к 1090-м гг., как и другие форпосты на черноморском побережье.
Вопрос в том, где остановилось бы вторжение кипчаков.

>>Бассейн Верхней Волги контролировал один князь, а не десяток, и даже не 2-3, как Днепр.
>Бассейн Верхней Волги был по-настоящему заселен славянами только в середине 12 века (большинство тамошних "городов" - ровесники Москвы, причем города смахивали на села с частоколом, за единичным исключением). К моменту батыева нашествия даже внутренняя колонизация была скорее в начальной, чем в конечной стадии. Владимиро-суздальские князья даже Булгар не смогли захватить и удержать, а в середине 13 в. уже произошел развал на уделы.
Бассейн верхней Волги - глубокий тыл и глушь. Но его прочно удерживал один князь, т.е. таможни были в одних руках.

>>От походов Святослава до прихода половцев у нас примерно 100 лет относительно централизованной варварской империи и неплохой торговой конъюнктуры.
>Если напряжетесь и припомните биографию Владимира Красное Солнышко и Ярослава Мудрого, выяснится, что данные деятели почти всю жизнь провели в усмирительно-покорительных походах в разные концы своей "империи", напоминавшей тришкин кафтан. При Владимире Киев постоянно осаждался печенегами (которых предлагается "окультурить" непонятно каким образом), Ярослав провел многие годы в бегах то от поляков, то от собственного брата Мстислава, который до 1036 г. правил всем юго-востоком самостийно.
Вот как раз Мстиславу и надо сказать спасибо за потерю степного юго-востока.

>В последний раз: если уж Тьмутаракань не смогли удержать, не смогли покорить Булгар, не смогли закрепиться в Ельце и Липецке, что говорить о еще более дальних местах.
Булгар систематически терпел поражения и был взят, его уничтожение было делом времени.
Липецкое княжество было разгромлено Ногаем, Елец - Тамерланом. В обоих случаях - не набеги, а вторжение ордынских армий.

С уважением