От Presscenter Ответить на сообщение
К Басов Ответить по почте
Дата 17.01.2012 12:55:48 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Описания Кремля...


>Часть архитекторов постулирует наличие каменного храма при Св. Данииле Московском. Часть обходится без него. Поэтому я и пишу - возможного.

Этот момент я понял. Просто если нет прямых данных, то стоит исходить из реальности, которая заключается в том, что если (!) каменный храм не был построен ни при Всеволоде Большое гнездо ни при его сыне, то, скорее всего, его не было и при Данииле - при нем, собственно на него не было ни сил, ни средств.


>Бояре приезжали в Москву из Чернигова и Брянска. Нехорошо обижать первое поколение новоселов, их надо привечать и приваживать. Боярские дворы вне крепости, даже в остроге (если острог был) - неуважение к боярскому чину.

Мне кажется это "неуважение к чину" есть экстраполяция несколько более поздних обычаев. Тем более, что боярский двор - это полноценная усадьба, для которой в Кремле просто не было места. Я уж не говорю о том, что ситуация, когда обычный бооярский двор лучше и свободнее устроен нежели Кремль - это как-то тоже плохо вяжется с уважением к Великому князю Владимирскому. На момент же Калиты Боровицкий холм это доменное владение, а не просто место проживания князя. С чего там внутри станет селиться боярин - непонятно.Зато понятно, что и в более позддние времена, когда проблемы местничества и уважения к чину были принципиальны, бояре вполне себе селились за Кремлем - и ничего.

> То есть до того места физически не хватало.
>То есть для городского монастыря в Кремле места не хватило (в отличие, допустим, от того же Юрьева-Польского).

Так о чем и речь. Вот Вы же, судя по всему, представляете прекрасно себе Кремль времен Даниила: небольшой треугольник, одна сторона которого идет по маковке Боровицкого холма, вторая по кромке холма, обращенной к Москва-реке, но место нынешнего Архангельского собора за пределами, третья сторона не захватывает ни Оружейную палату, ни, упаси Господи, Потешный дворец. То есть, в общем-то крохотуля такая. Так что на этом месте и княжий двор, и конюшни, Спасопреображенская церковь (впрочем входила ли она в тогдашний состав? Да, все же входила), и церковь Иоанна Предтечи, и помещения для дружинников-телохранителей, и "квартира" духовника. Гтлельные помещения для складов - отдельная тема, возможно, что были, хотя московская традиция все же это подклети. Приращение при Калите было незначительным - в основном в сторону Красной площади. Что касается монастырей, то они не представляли собою того, во что превратились уже через 200 лет - были немногочисленными и малы по площади. К томму же Юрьев-Польский Великого Княжества Владимррского и Москва после татарского погрома это не одно и то же. В тогдашнем "зажопье" - в Ю-П можно было построить полноценный Георгиевский Собор, а в резиденции Калиты - только незначительную по размерам Успенскую церковь.