Re: Не понятно...
>>механизм эвакуации Севастополя, на мой взгляд, дает некоторые ключи к пониманию того, что сделали со страной в конце 80-х - начале 90-х. Помогает понять психологию высшего руководства.
>
>Это ложный взгляд.
я не настаиваю, чтобы вы его приняли немедленно
>>оборона сломалась, когда начальство стало паковать чемоданы, тем не менее даже в условиях полной дезорганизации продолжали несколько дней удерживать немцев, пока не убедились, что брошены, и помощи не будет. К тому же фронт обороны сильно сократился и плотность войск, по-видимому, даже возрасла.
>
>Это тоже ложный взгляд. Оборона сломалась когда вместо полагающихся 1000 т в сутки возили 150. ТО что вооруженные люди фактом своего существования обеспечивают какое то 2сопротивление" уже не связано с устойчивостью обороны - это агония.
1000 т - это вы загнули, ну да ладно. Даже агония может длиться неделями и месяцами. 6-я армия несколько месяцев агонизировала зимой в чистом поле, имея менее 150 т в сутки на как минимум вдвое больший состав, чем в Севастополе.
>>ну хорошо, допустим моментальные возможности флота по крупным кораблям сужаются до 1 крейсера и 3 эсминцев. Это меняет масштабы действий по эвакуации (или снабжению) Севастополя, но не является основанием для полной пассивности в самый критический момент. Наличие значительного количества кораблей в краткосрочном ремонте или завершающих ремонт снимает риск остаться совсем без крупных кораблей.
>
>Это делает ложным ваш тезис о возможности эвакуации.
нет не делает, так как скорректировав состав кораблей, которые могли быть использованы для эвакуации, необходимо разобраться с составом войск, оставляемых в Севастополе, как его представляло себе руководство СОР и, по докладам последнего, руководство на Большой земле. Немецкие отчеты о пленных и советские послевоенные балансы здесь иррелевантны.
>>>т.е. треть погибших вы относите к допустимым потерям?
>>
>>насколько я понимаю, севастопольцы готовы были такую цену платить.
>
>Вы пытаетесь отождествить вероятность личного выживания индивидуума с коллективной. Понятно что каждый хочет дить, и каждому хотелось бы спастись - но организовать массовое спасение в тех условиях было невозможно.
этот тезис ложный. Даже те ограниченные действия по эвакуации, которые были предприняты показывают, что возможности были.
>Т.е. речь идет не об эвакуации, а об увеличени количества спасенных (причем заведомо дорогой ценой).
это уже схоластика
>>рациональное и иррациональное в нашей жизни тесно переплетены. Железок можно много наклепать, но утратив однажды доверие людей, вернуть его очень тяжело.
>
>Спасение меньшей части все равно поставит большую часть в разряд "несправедливо брошеных".
при наличии действий по эвакуации войск, а не обладателей посадочных талонов, несправедливо брошенных не будет. Будут люди, которых действительно не смогли вывезти. При отсутствии таких действий и скрытном бегстве высшего руководства, сами понимаете...
>>отчего ж? Вы забудьте про 100 тыс. Коамандиры, вывезенные на Большую землю, утверждали, что их части сократились до нескольких сотен бойцов. Откуда 100 тыс.?
>
>Общее же количество пленных и пропавших без вести, включая тех, кто погиб в боях в дни после окончания организованного сопротивления, составило около 79,5 тысячи. (М. Морозов)
это позднейшие балансы. Они не имеют отношения к представлениям командования на момент сдачи Севастополя, независимо от уровня их достверности. На конец июня по докладам командиров большинство частей сократились до нескольких сотен бойцов. Новикова оставляли старшим начальником из соображений, что войск в общей сложности не более дивизии, и более крупным руководителям здесь больше делать нечего. По докладам Новикова было собрано комсостава для эвакуации 2 тыс. Т.е. более масштабной задачи, чем эвакуация 10-20 тыс. по тем данным, которыми оперировало командование СОР и армии, вроде бы и не вставало.
>Если начинать эвакуацию хотя бы немного загодя - когда оборона устойчива а в идеале не потеряна северная бухта будут все 100 тыс.
ну вообще-то подкрепления перебрасывались даже после потери Северной бухты. Какая эвакуация?
>не погрузите искомые 5 тыс на крейсер 2 тыс на эсминец.
>Ваша "эвакуация" сведется к "спасайся кто может" - да можно послать крупные корабли и возможно они подберут на 2-3 тыс больше чем в реаел.
ну раз такой полный безвыход, то тогда, наверное, нужно было оставить полковника с полномочиями выслать 1 июля парламентера к немцам - это и рационально, и с моральной точки зрения верно. Ну а сводки Совинформбюро для остальной страны остались бы те же, что в реале.