|
От
|
Коля-Анархия
|
|
К
|
БорисК
|
|
Дата
|
06.04.2011 08:54:03
|
|
Рубрики
|
Армия; 1917-1939;
|
|
знаете, возникает подозрение об реальности первого текста записки...
Приветствую.
>>>тогда возникает адекватный вопрос - откуда Сталин взял 11 млм л/с? никто ничего не путает?
>
>>Думается, из «Соображений» Штаба РККА. У меня, к сожалению, этого текста нет, но такой вывод следует из объяснительных Тухачевского.
>
>Вы правы. Цифра 11 млн. возникла из расчетов Шапошникова, которыми он сопроводил свое заключение по докладу Тухачевского. На основании предложенной Тухачевским цифры состава РККА после мобилизации (260 стрелковых и кавалерийских дивизий плюс 50 артиллерийских дивизий РГК), Шапошников подсчитал ее численность, исходя из полнокровного штата всех этих соединений. В частности, стрелковая дивизия должна была состоять из 4 полков. При этом Шапошников взял 245 стрелковых и 15 кавалерийских дивизий. В результате у него получилось 11, 275 млн. человек.
>Тухачевский в своих расчетах исходил из уменьшенного штата дивизий, например, стрелковые у него – 3-полкового состава. По его методу численность КА военного времени вместе с авиацией и танковыми частями должна была достичь 5,8 млн. человек.
...в "объяснениях" есть немало раз где т. тух. оправдывается за фразы, которых в "записке" и близко не было... как это объяснить я не знаю(((( может Александр Сергеевич что-то принципиально новое скажет... у меня нет объяснений. я в тупике...
если кому своими неграмотными размышлениями помешал - покоронейше прошу меня простить...
С уважением, Коля-Анархия.