От Iva Ответить на сообщение
К Олег... Ответить по почте
Дата 13.01.2011 18:24:36 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Версия для печати

Re: Мы какой...

Привет!
>>А при чем тут первое? Это уже не тактическое, а стратегический или опреативно-тсратегический уровень.
>
>Превосходство на тактическом уровне бывает при решении одинаковых задач.

Перкрасно!
Полно примеров боев "дивизия" на "дивизию".

>>А есть вполне явные примеры при более-менее равной численности размером в полки-дивизии. Т.е. ситуации в которых количество не нивилирует разницу в качетсве.
>
>Вообще не понял о чём Вы.

О боях размером приблизительно "дивизия" на "дивизию".

>>Тут уже неоднократно назывались номера.
>
>Вы не в курсе, я так понимаю. Назывались номера советских НАСТУПАЮЩИХ дивизий, глубоко в финнском тылу. Меня интерисует наоборот - где и когда финнские части наступали, при этом окружили и уничтожили несколько советских дивизий. Хорошо бы в похожей местности.

Это не обязательно для оценки относительных уровней тактической подготовки
https://www.vif2ne.org/nvk/forum/0/co/2131484.htm

так как в этих боях финны тоже наступали. Другое дело - они наступали "не по честному". используя свои сильные стороны и слабые противника, а не перлись бездумно вперед.

>>Не важно. Есть бой - результат однозначно показывает агрегированное качество участвовавших в нем соединений.
>>Если остутвует существенная разница в численности в пользу победителя.
>
>Победа бывает только в войне. ОЧЕНЬ часто победа в бою приводила к проигрышу в войне. Так что смысл именно в том, чтобы победить в войне. В той войне Финляндия не победила. Этого достаточно.

Вы опять уводите беседу с тактичекого уровня на стратегический. Да, полно примеров, когда большая армия громила маленькую. При этом во многи случая по результатам видно, что маленькая была лучше подготовлена тактически, но ее качества не хватило, что бы одолеть количество.

>Тактика без ьстратегии не имеет смысла. Тактическое превосходство может быть выявлено т олько в решении аналогичных стратегических задач. Я уже писал почему.

Имеет, так как тактика и ее качетсов - определяет качетво армии. А спобность выиграть войну - это уже совсем другое.
"на превом месте - разбить замыслы противника, на втором - его планы, на тертьем - его армию"(с) сунь-цзы. Но это Стратегия, а не тактика.

Владимир