От БорисК Ответить на сообщение
К Олег... Ответить по почте
Дата 07.11.2010 03:57:27 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; 1941; Искусство и творчество; Версия для печати

Это Вы этого, видимо, не понимаете

>Это ОФИЦИАЛЬНОЕ письмо, есть определенные правила его составления, обращений и пр. В не зависимости от отношений между странами.

>Или для Вас это новость?

>Посмотрите письма Ивана-4 (Грозного) к его противникам, для примера. Там всё еще хуже.

Давайте разберемся, что там официальное, а что – нет. Сталин тогда получил много поздравлений в связи с 60-летием, в том числе от руководителей Германии. Вот как его поздравил Гитлер:

ГОСПОДИНУ ИОСИФУ СТАЛИНУ
МОСКВА

Ко дню Вашего шестидесятилетия прошу Вас принять мои самые искренние поздравления. С этим я связываю свои наилучшие пожелания, желаю доброго здоровья Вам лично, а также счастливого будущего народам дружественного Советского Союза.

Адольф Гитлер

А вот это поздравление пришло от Риббентропа:

ГОСПОДИНУ ИОСИФУ СТАЛИНУ
МОСКВА

Памятуя об исторических часах в Кремле, положивших начало решающему повороту в отношениях между обоими великими народами и тем самым создавших основу для длительной дружбы между ними, прошу Вас принять ко дню Вашего шестидесятилетия мои самые теплые поздравления.

Иоахим фон Риббентроп,
министр иностранных дел

Вот это были типичные образцы официальных поздравлений. Они были напечатаны в газете "Правда" за 23 декабря 1939 г.

Сталин, естественно, ответил на все эти поздравления. Его ответы опубликовала "Правда" за 25 декабря. Вот что он ответил Гитлеру:

ГЛАВЕ ГЕРМАНСКОГО ГОСУДАРСТВА
ГОСПОДИНУ АДОЛЬФУ ГИТЛЕРУ
БЕРЛИН

Прошу Вас принять мою признательность за поздравления и благодарность за Ваши добрые пожелания в отношении народов Советского Союза.

И. Сталин

Тоже образец обычной дипломатической вежливости. А вот Риббентропу Сталин ответил несколько иначе:

МИНИСТРУ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ГЕРМАНИИ
ГОСПОДИНУ ИОАХИМУ ФОН РИББЕНТРОПУ
БЕРЛИН

Благодарю Вас, господин министр, за поздравления. Дружба народов Германии и Советского Союза, скрепленная кровью, имеет все основания быть длительной и прочной.

И.Сталин

Начало ответа не выходит за официальные рамки. Зато последнее предложение демонстрирует, что его автор зачем-то решил вложить в него нечто большее. Спрашивается, зачем?