От Д.И.У. Ответить на сообщение
К Ильдар Ответить по почте
Дата 06.11.2010 20:11:36 Найти в дереве
Рубрики Прочее; 11-19 век; Артиллерия; Версия для печати

Re: как раз...

>>В общем да, тупик был.
>
>Что бы тут нам ни писал тов. ДИУ про мнимое превосходство технологий одних над другими, для пробития крепостных стен того времени (типа Константинопольских) единственным решением были огромные бомбарды.

Данный вопрос (что лучше, немного сверхбольших бомбард или много средних) отрабатывался на протяжении всего завершающего этапа Столетней войны (1415-1453 гг.), включавшего в себя множество крупных и мелких осад.
И к концу этого периода (отвоевание Нормандии в 1449-50 гг.) был сделан ясный вывод, что второй метод (много средних) значительно выгоднее.
И дело не только в мобильности и скорострельности.
Уже к тому времени никакие "классические" стены (даже получше древних константинопольских) не могли выдержать артобстрел, предотвращала его гибельные последствия только эффективная контрбатарейная борьба (как в Орлеане в 1429 г.). Её намного легче вести против небольшого числа супер-бомбард.

Конечно, у константинопольского императора всё равно не было денег ни на артиллерию вообще, ни на перестройку стен для её размещения (иначе бы турецкие чудища выбили до того, как они сумеют нанести серьезный ущерб).
Но и при отсутствии противодействия турецкая ставка на 12 сверхбольших бомбард была явно ошибочной - им понадобилось две недели, чтобы пробить первую брешь. Причем самая большая, 930-мм "Базилика", вышла из строя уже на второй день из-за трещин (хоть и была литая, а не кованая).

>Пока в конце (sic!) 15-го века не появился гранулированный порох с более высокими характеристиками, позволившими уменьшить калибр орудий.

При чем тут гранулированный порох. Его достоинство - способность долго храниться и стабильность состава, а не сколько-нибудь существенная прибавка в мощности.
Что касается мощности, то в сверхбольшие бомбарды, напротив, приходилось закладывать ослабленный порох (с уменьшенным содержанием селитры), из опасения особо катастрофического разрыва. Это стандартное средневековое правило - чем больше калибр, тем меньше селитры в порохе.
Ведь всё делалось на глазок, никаких методов расчета прочности не было.

В общем, причины невысокой эффективности турецкой артиллерии - в слабой развитости дипломатических и международных связей. Турки заимствовали её с юго-восточных окраин Европы (из Венгрии), где не хватало опыта для выработки лучших решений и шли по очевидному, хотя и ложному пути ("чем больше пушка, тем сильнее"). Тогда как центром развития артиллерийского дела в то время был северо-запад Европы.