>>> А зачем концентрироваться непременно на яп. ВМС? Разумнее на портах и гражданской торговле. Блокада за блокаду. Для Японии это куда существеннее, чем потопление пары эсминцев.
>>
>> А как мы будет это делать? А японские ВМС и ВВС разве ничего не предпримут?
>
> По портам и базам - крылатыми ракетами. Тем же "Гранитом" (который ныне нетрудно модифицировать для применения по крупным прибрежным объектам, даже если
[...]
> По крупным гражданским контейнеровозам, ролкерам, балкерам и танкерам - торпедами и ПКР.
[...]
> Именно поэтому им лучше бить по целям попроще и уклоняться от неприятных встреч.
Я думаю, что японский флот устроит на АПЛ охоту. А лодок мало.
Да ещё и таким образом, чтобы на 500 км они к любому порту просто подойти не могли.
Говорят эти АПЛ шумные.
> Угроза сама по себе действует на современную сложную экономику сильнее, чем реальные потери.
Лучше если она будет действовать на японцев и на их возможность поквитаться с гайдзинами. А то экономика-экономикой, но потопят они наши АПЛ и на волне проснувшегося чего-то там расцветёт японская империя.
>> И да, я всеми руками за тактическое ядерное оружие. Однако есть Обком, который уже высказался. А мы в последние 20 лет не в форме.
>
> Начать следует с собственных 12-мильных территориальных вод. Идеальное место - 20 км от побережья Шикотана или острова помельче. Как туда войдет недружественный эсминец - провести там надводные испытания тактического ядерного оружия небольшой мощности (в виде торпеды или ПКР). Как предупреждение.
> Риск небольшой, на самом деле. "Мировое сообщество" быстро успокоится.
> Следующий шаг - уже по главной корабельной группировке.
К глобальной группировке АПЛ может не дойти.
>>Радиус 500км.
>>ПРО, помехи, целеуказание ну и т.д.
> Подрывать необязательно при прямом попадании. Если рассчитывать на применение в открытом море - можно и крупную БЧ поставить, вплоть до сотен килотонн. Один ЭМИ нанесет серьезный ущерб (как кажется, от него давно перестали защищаться).
Для этого всё равно надо попасть.
>Кстати, все эти вопросы уже обсуждались на ВИФе.
Re: Да, так... - Д.И.У.03.11.2010 14:49:24 (209, 2322 b)