|
От
|
Юрий Житорчук
|
|
К
|
Chestnut
|
|
Дата
|
20.10.2010 20:13:26
|
|
Рубрики
|
WWII; 1917-1939;
|
|
Re: я высказал...
>Я понял Ваш ответ и с ним не согласен
Это и ежу понятно, что Вы с моим ответом не согласны. Только вот никак не могу добиться от Вас аргументов, почему Вы не согласны признать, что слова Бенеша 1947 года противоречат чешским документам 1938 года?
>>>КАК Советы придут нам на помощь
Это смотря о какой помощи идет речь. Если о посылке советской авиации в ЧСР, то через Румынию. Ведь именно чешский генерал Файфра инициировал вопрос, о посылке советской специалистов, высших офицеров ВВС и авиации в ЧСР. И надо полагать, сделал он это с ведома правительства ЧСР.
В вопросе возможности пропуска советских войск через румынскую территорию Бухарест был категорически против. А вот по поводу пропуска советской авиации, судя по всему, чехам удалось договориться с румынами. Во всяком случае Литвинов 11 сентября сообщал из Женевы:
«Коснувшись Румынии, он сказал, что Комнен недавно говорил также французскому посланнику, что Румыния не может пропускать Красную Армию, но что если советские самолеты будут летать высоко над Румынией, то их не видно будет».
Раз чехи выразили желание о прилете советской авиации, то значит они согласовали этот вопрос с румынами:
«Таким образом, оказалось возможным в сравнительно короткое время решить вопрос о направлении специалистов и высших офицеров авиации в Прагу, причем мне сообщили, что все пожелания генерала Файфра приняты во внимание и соответствующие воздушные советские силы готовы в случае необходимости немедленно вылететь в Чехословакию».
Сухопутные же силы КА могли пройти в ЧСР только с боями против коалиции ГиП, а разгром такой коалиции был запланирован в плане Шапошникова. Других вариантов советской военной помощи в реальности не существовало.
> настоятельная отсылка в Лигу Наций становится похожей на отмазку. Потому что Чехословакия в той ситуации гасилась немцами за неделю
А вот это не факт. Даже с точки зрения послезнания. В 1938 вермахт значительно слабей, чем вермахт в 1939. В Германии зрел заговор генералов. Да и защитные укрепления Судет взять не просто. В ЧСР уже проведена всеобщая мобилизация. А наличие приведенных в боевую готовность советских дивизий у границы с Польшей заставило бы оттянуть немецкие и польские силы к границам СССР. Обращение ЧСР в Лигу наций с протестом не заняло бы более суток, а кроме заявки протеста СССР от Праги ничего не требовал.
Москве было нужен факт, против ЧСР совершена агрессия. У нас есть договор о взаимопомощи, и мы его выполняем.
Разве не был Сталин заинтересован в том, чтобы с помощью чехов разбить немцев и поляков на чужой территории и установить там дружественные нам правительства? Чтобы из этого получилось на деле, не знаю. Но судя по плану Шапошникова уверенность в силе КА в Кремле была полная.