От Юрий Житорчук Ответить на сообщение
К серж
Дата 25.09.2010 16:39:38 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Версия для печати

Re: С этого...

>>Было бы очень интересно, если бы Вы сообщили какие конкретно армейские управления были переведены на штат военного времени.
>Полевые управления 19 и 22 армий, например. С ним же были подняты и подразделения обслуживания, которые в штатах мирного времени вообще не предусмотрены.

Т.е. это подтверждает воспоминания Конева?

«Подчеркну: за три недели до начала войны заранее отмобилизованная, вновь сформированная 19-я армия выдвигалась согласно директиве Генштаба на Украину. Хорошие были войска, как казаки, прекрасный русский народ, мужественные воины.
Еще в Москве я получил задачу от С.К. Тимошенко. Указав районы сосредоточения войск 19-й армии, он подчеркнул: "Армия должна быть в полной боевой готовности, и в случае наступления немцев на юго-западном театре военных действий, на Киев, нанести фланговый удар и загнать немцев в Припятские болота"».

Очень интересно, когда я в свое время предъявил Малышу эту цитату, он просто отмахнулся, сказав, что Конев может писать, что ему угодно… Так Конев преувеличил, или 19 армия действительно была заранее отмобилизована?

А ссылочку на директивы о переводе армейских управлений на штат военного времени, не приведете? В сети этих директив надо полагать, нет?

Интересно, а эти директивы касались только армий РГК? И не могли бы Вы дополнить этот список
>Полевые управления 19 и 22 армий

>>>>были директивы и начала марта и мая 1941 года
>Майскими

А не подскажите, от какого числа?

>>>1. Какую цель преследовал майское "отмобилизование" армейских управлений сказать сложно, но явно не для проведения учебных сборов, т.к. аналогичные учебные сборы в других округах были проведены совершенно в другом порядке.
>>Самое вероятное, это сокращение сроков развертывания.
>>Надо ли вас понимать, что уже в мае армейские управления развертывались надолго и всерьез? Т.е. не планировалось их сокращение после окончания сборов? Иначе о каком сокращении сроков развертывания можно говорить?
>В директивах по сборам в армейских управлениях сроки сборов не установлены.

Очень интересно.

>>>Вы задаете странные вопросы. Речь идет статье Дмитрия, а Вы начинаете идти в сторону. Это для того, чтобы "замылить" первичный тезис?
>>Не понял? И какой же тезис я пытаюсь замылить? Ваш ответ о том, что у Дмитрия не рассмотрен определенный пласт документов, я понял и принял.
>Тезис в том, что в статье рассмотрены конкретные "параметры" по которым определяется "скрытая мобилизация".

А не могли бы Вы сформулировать свой тезис более развернуто. Какими на Ваш взгляд параметрами должна определяться скрытая мобилизация?

>>И заодно еще один вопрос на несколько иную тему. Известны ли Вам архивные документы, из которых следует, что налет немецкой авиации на Севастополь начался в 3 часа утра 22 июня, как это пишется во многих книгах, включая мемуары Жукова?
>Неизвестны, но где стоит поискать догадываюсь :)

Ну, любите Вы потомить собеседника. В Гатчине, что ли?