От Гегемон Ответить на сообщение
К И. Кошкин
Дата 01.09.2010 13:55:24 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Армия; Версия для печати

Re: А как...

Скажу как гуманитарий

>>>Для Европы.
>>>Для периода 14-15 вв вершина - большой меч. Он универсален по характеру решаемых задач, может использоваться и на коне, и в пешем строю, и без доспехов против любого противника.
>>И тут он универсален, но все равно были различные малые мечи для резни пешком.
>Малые мечи были у тех, у кого резня пешком не подразумевалась в качестве основного действия, например у пехотного подонка. У них коротки меч - дорезать раненого или визжа отмахиваться: "Нипадхади, пративный!" когда основное оружие сломано. Для профи полуторный меч - универсальное средство лишения жизни оппонента.
С этим как бы не спорю. Я к тому, что разные катцбальгеры тоже имели свою нишу как оружие для стесненных пространств.

>>>16-17 вв - французская шпага с клинком 90 см с рубящим лезвием и развитой гардой. Универсальное оружие, которое можно применять на войне и спокойно носить в гражданской жизни. Немецкая слишком широка и тяжела - исключительно военное оружие, причем оружие тяжелого кавалериста, рейтара или копейщика.
>>Разнообразный "меч кавалерии" позволял воздействовать на доспех и для кавалерии был предпочтительнее, даже во времена господства пистолета.
>Именно шпага с клинком шириной 4 см позволяла и колоть оппонента в незащищенные места, которых в трехчетвертном доспехе было предостаточно, и рубить плохо защищенную пехоту, и махать в переулке.
Махать в переулке было труднее - масса все-таки. Ну и дальнейшеей ее развитие - европейский кавалерийский палаш.

>>Длинная рапира все-таки чрезмерно ориентирована на пеший поединок, причем именно в качестве дуэльного оружия ее изжили к концу периода. Вершину развития мы найдем где-нибудь среди офицерских пехотных сабель 19 века с изощренной теникой фехтования.
>А я это и написал - рапира не боевое оружие. На саблях изощренной техники фехтования не было, техника фехтования, особенно изощренная, всегда была на оружии с прямым клинком.
Изгиб европейской офицерской "пехотной" сабли 19 в. незначителен. Вот например

[150K]

И, что характерно, существовали именно школы, ориентированные на этот тип оружия, с восходящей к шпаге техникой.

>>Кстати, а куда делись польско-венгерские сабли?
>На 16-17 век, когда нет массовых армий, они уступают шпаге.
В Польше с польской фанаберией, европейскими понтами и страсти к громким жестам дворянская шпага вроде бы не культивировалась. Хотя готовности резаться из-за косого взгляда - хоть отбавляй.

>>>19 в. - "блюхеровская" сабля. В силу своей универсальности, не чрезмерных размеров и возможности наносить серьезные разрубающие удары могла применяться (и применялась), как против регулярных войск, так и против всякого туземного зверья.
>>Т.е. разнообразная "сабля легкой кавалерии".
>
>>>Английский кавалерийский меч начала 20-го века этой универсальности лишен - это оружие исключительно всадника, причем довольно узкоспециализированное и "опоздавшее" - кавалерия уже отжила свой век. Кроме того, хотя нанесение уколов по бегущей пехоте и конном противнику, в общем, проще, рубящий удар был смертоноснее, что в ряде случаев сильно решало.
>>Эээээээ. Опоздал - несомненно. Но это оружие - как раз для кавалерийского боя, т.е.:
>>а) атаки сомкнутым строем, когда важно просто первым дотянуться;
>>б) отмахивания с седла, где тоже важно дотянуться первым, а правильно рубануть по движущейся цели еще надо суметь.
>Ты читай внимательней, что я написал. Это именно оружие только для кавалерийского боя. И отмахиваться им практически бесполезно - им нельзя рубить, это трехгранный прут
А ведь это и есть шпага-рапира 17 в., доведенная до логического абсолюта: пистолетная рукоятка, чашеобразная гарда, развесовка для укола, отточенный в последней трети для укола и порезов клинок.

>И. Кошкин
С уважением