От Secator Ответить на сообщение
К Дуст Ответить по почте
Дата 03.09.2010 18:43:25 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Это у...

>>Дедовщина бывает разная. Фактически она есть везде начиная с детского сада.
>
>Это не так. Странно видеть у офицера представление об этом явлении на уровне детского сада.
Что не так? В школе старшие у младших денег не отбирают и не бьют? Или где?

>А ночью не будят? Работу там на ночь не дают?
Не дают. Только в наряде приходится работать ночью. Еще на уборку территории могут поднять заранее или в баню или на учения. Но это всех опять же касается (кроме бани) С 3-го курса мы самостоятельно мылись.

>>А я где то утверждал пропагандировал такой способ?
>
>Пропагандировали. Вы утверждали, что во всяком коллективе есть большинство "работяг", затем есть меньшинство "бугров" которые обижают меньшинство "опущенных". Статус определяется "личными качествами". Вот и наше командование думало точно также, как и вы. Вывело бойца перед строем и сказало: "Смотрите какой он здоровый. У него первый разряд по боксу. Если к нему будут применять неуставные отношения, а он ответит и сломает кому-то из вас челюсть, то я его отмажу от всего." В отличии от карате, разряды в боксе даются за конкретные победы на соревнованиях разного уровня. Парень действительно умел драться. В общении он был тоже классным пацаном. Казалось бы - все личные качества налицо. Но я тогда подумал:"За что они его так? Он что им - на шинель высморкался (бывало и так)?". Ведь этим упором на индивидуализм парня отрывают от его призыва. А твой призыв - это и есть самое важное понятие в неуставных отношениях. "Или все погибают, или все побеждают" (с) Магомед Гаджиев. Никаких личных качеств нет, да и личностей тоже нет. Есть твой призыв. По карасевке все подставляют плечо, и горе тебе, если сачкуешь. После - все гнобят младшие призывы. Почитайте "100 дней до приказа". Там все это расписано, правда в лубочной варианте.

Букв много, смысла меньше. Даже в рамках одного призыва всегда есть те, кого не трогают вообще (по разным причинам), есть обычная масса, которых обижают, но в меру. А есть такие, которых даже свой призыв чморит.
Большими кулаками личные качества не ограничиваются. Надо еще мозг иметь и хватку. Командование ваше, конечно, те еще гении были.

С уважением Secator