От Дуст Ответить на сообщение
К Secator
Дата 03.09.2010 16:58:12 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Это у...

>Дедовщина бывает разная. Фактически она есть везде начиная с детского сада.

Это не так. Странно видеть у офицера представление об этом явлении на уровне детского сада.

>>Ко второму году срочники толстеют потому, что стают лучше питаться. Это связано с изменениями в их социальном статусе, а не с физиологическими причинами. Лично наблюдал молодых больных дистрофией. А что, у курсантов "старшие товарищи" еду и одежду не отбирают?
>Нет не отбирают. Что курсант 1-го курса, что 5-го питаются одинаково.

А ночью не будят? Работу там на ночь не дают?

>>Вывод действительно неправильный. За всю свою службу слышал только об одном бойце, который смог победить сплоченный коллектив. Зато лично наблюдал, как сломали здорового молодого боксера-перворазрядника, которому командование части перед строем давало всяческий карт-бланш на проявление всех своих "личных качеств".
>А я где то утверждал пропагандировал такой способ?

Пропагандировали. Вы утверждали, что во всяком коллективе есть большинство "работяг", затем есть меньшинство "бугров" которые обижают меньшинство "опущенных". Статус определяется "личными качествами". Вот и наше командование думало точно также, как и вы. Вывело бойца перед строем и сказало: "Смотрите какой он здоровый. У него первый разряд по боксу. Если к нему будут применять неуставные отношения, а он ответит и сломает кому-то из вас челюсть, то я его отмажу от всего." В отличии от карате, разряды в боксе даются за конкретные победы на соревнованиях разного уровня. Парень действительно умел драться. В общении он был тоже классным пацаном. Казалось бы - все личные качества налицо. Но я тогда подумал:"За что они его так? Он что им - на шинель высморкался (бывало и так)?". Ведь этим упором на индивидуализм парня отрывают от его призыва. А твой призыв - это и есть самое важное понятие в неуставных отношениях. "Или все погибают, или все побеждают" (с) Магомед Гаджиев. Никаких личных качеств нет, да и личностей тоже нет. Есть твой призыв. По карасевке все подставляют плечо, и горе тебе, если сачкуешь. После - все гнобят младшие призывы. Почитайте "100 дней до приказа". Там все это расписано, правда в лубочной варианте.