|
От
|
Юрий Житорчук
|
|
К
|
Исаев Алексей
|
|
Дата
|
31.08.2009 18:06:36
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: Концепцию я...
>>Вы утверждаете, что со стороны Лондона при этом не было желания толкнуть Гитлера на восток. А какие-нибудь доказательства этого своего утверждения Вы привести можете? Или же для Вас это для Вас истина, не требующая доказательств?
>Как я понимаю, у Вас есть доказательства того, что желание было?
>(садясь с попкорном)Излагайте, я слушаю.
А куда мне спешить со своими доказательствами? Как я понимаю, тезис:
>В 1938 г. причиной Мюнхена стало не желание толкнуть на восток
- Ваш, так Вам его и отстаивать… А я, для начала вопросики позадаю, послушаю умного человека, если, конечно, Вы не возражаете.
>>Вообще же рассматривать Мюнхен как изолированный факт, оторванный от контекста политики Лондона, в корне неверная точка зрения. Ведь существовала целенаправленная политика умиротворения Гитлера.
>Точнее была политика смягчения Версаля и разумных уступок. Совесть западные державы после 1919 г. таки мучила.
А разве политики руководствуются совестью??? Каким юношеским романтизмом, однако, от Вас повеяло. Мне то всегда казалось, что политики руководствуются лишь политической целесообразностью и своим пониманием национальных интересов. А тут, гляди-ка, совесть откуда-то повылезала. Забавно.
>>Здесь и возникает вопрос, а зачем же было нужно Лондону такое усиление своего потенциального военного и экономического противника, какие при этом мотивы двигали правительством Чемберлена?
>См. выше.
Это насчет совести????
>Так же считалось, что британской политике невыгодно наличие в Европе всего одного гегемона. Лучше двух, для уравновешивания друг друга. NB СССР в противо-гегемоны не годился. Ни по каким параметрам. Польша тоже.
Этот тезис понятен, только вот одна беда, главным европейским гегемоном к тому времени уже стала Германия. Вот, например, что по этому поводу говорил Дафф Купер во время парламентской дискуссии, происходившей в преддверье мюнхенской сделки:
«Главный интерес Британии заключается в предотвращении доминирования одной страны в Европе, а нацистская Германия представляет собой самую мощную державу, которая когда-либо доминировала в ней, следовательно, противодействие Германии совершенно очевидно соответствует британским интересам».
Вы не согласны с позицией Купера? Тогда можно об этом подробнее?
Я вполне могу понять передачу Рейнской области или англо-германский морской договор, как наращивание немецкого противовеса мощи Франции, но вот чтобы САМИМ предложить Гитлеру мирно оттяпать Австрию, Судеты и Данциг, это уж перебор в этом ряду. Ведь к 1937 Германия уже превосходила Францию по уровню экономического развития. А со временем это немецкое превосходство могло только усиливаться. Так что – мимо.
>Моим доказательством являются обстоятельства Мюнхена и события марта 1939 г.
И как же обстоятельства Мюнхена могут служить доказательством, если еще в 1937 году Галифакс САМ предложил Гитлеру мирно оттяпать Судеты??? В Мюнхене происходило ровно то, что было обещано фюреру в ноябре 1937, и не более того.
Если говорить о событиях марта 1939. Здесь фюрер, конечно, вышел за рамки договора с Галифаксом. Вместо того, чтобы мирно брать Данциг зачем-то полез в Чехию. Однако, по началу реакция Чемберлена на это была вполне умиротворительной:
«Естественно, что я горько сожалею о случившемся. Однако мы не допустим, чтобы это заставило нас свернуть с нашего пути».
И только потом, после взрыва общественного мнения Англии, Чемберлен был вынужден сделать вид, будто сердится, и топнуть ножкой. Тем не менее, и после этого, как немцы захватили Клайпеду, никакой реакции на это из Лондона не последовало.
Так что непонятно, что в данном случае Вы имеете в виду, когда говорите о Ваших доказательствах. Можно было бы с этого места подробнее?
>>Ведь даже такой известный английский историк, как Лиддел Гарт в своей монографии «Вторая мировая война» писал по этому поводу:
>>«В английских правительственных кругах выдвигалось немало предложений относительно того, чтобы позволить Германии осуществить экспансию в восточном направлении и таким образом отвести опасность от Запада. Эти круги доброжелательно относились к стремлению Гитлера приобрести жизненное пространство и давали ему понять это».
>И что с того?
>Так что нужно еще доказать, что политика Англии определялась этими "предложениями".
Так это было бы нужно делать мне, если бы я отстаивал свою точку зрения. Но ведь в данном случае мы обсуждаем Вашу позицию. Вам и факты в руки. А мы, ждем-с.
>>Надеюсь, что наличие таких влиятельных сил в Лондоне, заинтересованных в войне Германии с СССР, Вы отрицать не будете?
>Наличие - не буду. Их определяющее влияние - буду.
Во всяком случае, если бы влияние деятелей было бы незначительным, то и писать об этом Гарту было бы незачем.
С уважением, Юрий Житорчук.