От Юрий Житорчук Ответить на сообщение
К Исаев Алексей
Дата 01.09.2009 12:13:06 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Концепцию я...

>>А разве политики руководствуются совестью???
>Вы Докинза читали?

Грешон, руки не дошли.

>>Это насчет совести????
>Это насчет осознания неразумности Версаля

А в чем Вы видите неразумность Версаля? В излишней жестокости наказания агрессора или в недостаточной последовательности и жесткости этого наказания? Может быть Вы и Потсдам считаете излишне жестким? Или, что в ПМВ Германия не была агрессором?

>и нежелания иметь одного гегемона в Европе(про которого Вы не услышали).

Я то это услышал, однако Вы проигнорировали мой ответ со ссылкой на выступление Даффа Купера во время парламентской дискуссии, происходившей в преддверье мюнхенской сделки


>>Этот тезис понятен, только вот одна беда, главным европейским гегемоном к тому времени уже стала Германия.
>"К тому времени" это не начало перевооружения Германии. Вы спросили, почему смотрели сквозь пальцы на нарушения Версаля - я ответил. Перескакивать на более поздний период здесь ни к чему.

А о каком это более позднем периоде Вы тут говорите? Ведь мы обсуждаем 1937-38 годы. Именно к этому периоду относится политика умиротворения Чемберлена, именно в это время Дафф Купер охарактеризовал Германию как самую мощную державу, которая когда-либо доминировала в Европе.
Ведь когда говорят о доминировании речь идет не обязательно о военном доминировании. Доминирование может быть и экономическим и политическим. Скажем, одно время на юго-востоке Азии доминировала Япония, хотя и обладала при этом весьма скромными вооруженными силами.
Так что военного доминирования в 1938 Германия еще не достигла, а вот экономически и политически она уже стала доминировать в Европе. О чем и говорил Дафф Купер. И в этих условиях дальнейшее усиление Германии за счет присоединении к ней Австрии и Судет явно противоречило национальным интересам Британии. О чем и идет речь.

>>Я вполне могу понять передачу Рейнской области или англо-германский морской договор, как наращивание немецкого противовеса мощи Франции, но вот чтобы САМИМ предложить Гитлеру мирно оттяпать Австрию, Судеты и Данциг, это уж перебор в этом ряду.
>Как мы знаем, Данциг им безнаказанно оттяпать не дали,

И как же Гитлера наказали за Данциг? Сидячей войной :)

>а что касается Судет, то здесь уже шел выигрыш времени на перевооружение.

Угу, и при этом предали немцам заводы Шкода, который Черчилль оценил как:

«Кроме того, в руки противника попали заводы «Шкода» — второй по значению арсенал Центральной Европы, который в период с августа 1938 года по сентябрь 1939 года выпустил почти столько же продукции, сколько выпустили все английские военные заводы за то же время».
Оказывается, это было сделано для обеспечения выигрыша времени на перевооружение. Забавно.

>>>Моим доказательством являются обстоятельства Мюнхена и события марта 1939 г.
>>И как же обстоятельства Мюнхена могут служить доказательством, если еще в 1937 году Галифакс САМ предложил Гитлеру мирно оттяпать Судеты???
>Это Ваши выдумки.

Да, что Вы говорите??? Хорошо, смотрим стенограмму беседы Гитлера с Галифаксом:

В ходе переговоров после того как Гитлер поставил перед посланником Чемберлена вопрос о необходимости возврата Германии колоний:
«Одной лишь Германии заявляют, что она ни при каких условиях не может иметь колонии... Между Англией и Германией имеется по существу только одно разногласие: колониальный вопрос».
Галифакс ушел от прямого ответа на него, но взамен предложил фюреру альтернативу, дав ему от имени правительства Англии карт-бланш в вопросах территориального передела всех тех границ Восточной Европы, которые в скором времени нацисты и реализовали:

«Все остальные вопросы, можно характеризовать в том смысле, что они касаются изменений европейского порядка, которые, вероятно, рано или поздно произойдут. К таким вопросам относятся Данциг, Австрия и Чехословакия. Англия заинтересована лишь в том, чтобы эти изменения были произведены путем мирной эволюции и чтобы можно было избежать методов, которые могут причинить дальнейшие потрясения, которых не желал бы ни фюрер, ни другие страны».

По сути, Галифакс предложил Гитлеру сделку: Германия должна отказаться от своих претензий на её бывшие колонии, а взамен за это ей обещалась свобода действий в Восточной и Центральной Европе.
Однако в ответ фюрер заявил, что у него якобы нет никаких территориальных претензий к соседним государствам:

«С Австрией был заключен договор от 11 июля, который, надо надеяться, поведет к устранению всяких трудностей…»

В словах Гитлера нет даже намека на планы осуществления аншлюса.

«…От Чехословакии зависит убрать с пути имеющиеся трудности. Она должна лишь хорошо обращаться с немцами, проживающими в ее границах, и они будут тогда вполне довольны…»

Фюрер лишь заботится о соотечественниках, но никаких претензий на Судеты у него нет и в помине.

«…[Гитлер] указывает на хорошие отношения с Польшей, несмотря на весьма тяжелое прошлое.

О Данциге, ни слова. А дальше, уж просто апофеоз нацистского миролюбия:

«…Для Германии самое важное быть в хороших отношениях со всеми ее соседями».

В результате фюрер ловко подставлял Галифакса, предоставляя тому возможность самому от имени Англии озвучить столь желанные для нацистов политические цели. И многоопытный лорд, как посредственный гимназист, попался на эту удочку и во время встречи аж два раза возвращался к вопросу о необходимости территориального переустройства Европы и даже сам назвал районы, в которых, по его мнению, следует изменить статус кво в пользу Германии: Данциг, Австрия и Чехословакия.

Так что, еще раз повторяю, Галифакс сам первый заявил, что Англия не возражает, чтобы Австрия, Судеты и Данциг отошли бы Германии, однако при этом настаивает, чтобы этот территориальный передел был бы осуществлен мирными средствами. В этой связи вопрос к Вам прежний, с какой целью правительство Чемберлена сделало Гитлеру такое странное предложение?

>>Вместо того, чтобы мирно брать Данциг зачем-то полез в Чехию. Однако, по началу реакция Чемберлена на это была вполне умиротворительной:
>>«Естественно, что я горько сожалею о случившемся. Однако мы не допустим, чтобы это заставило нас свернуть с нашего пути».
>Дальше Черчилль пишет:
………….
Не забудьте еще вспомнить, что между двумя этими выступлениями Чемберлена был взрыв негодования английской общественности по поводу первого высказывания премьера. Так что вторая его реакция была вынужденной и чисто показной работой на публику. Ведь через несколько дней после второго «грозного» заявления Чемберлена последовал захват немцами Клайпеды, статус которой как составной части Литвы, был закреплен в Клайпедской конвенции 1924 года. Британия и Франция являлись гарантами конвенции.
Ну и не подскажите, как же реагировал Чемберлен на новую агрессию Гитлера???? Ах, да, конечно, после этого были «гарантии» Польши. Однако и это был чисто популистский блеф, ведь Чемберлен совершенно не собирался воевать с Германией из-за Польши. Объявил же он войну под сильнейшим давлением общественности и в преддверии предстоящих парламентских выборов. А вот как английский историк Тейлор описывает в своей монографии «Вторая мировая война» причину того, почему Чемберлен был-таки вынужден объявить войну Германии:

«Палата общин была сильно обеспокоена, ее члены, во всяком случае большинство из них, безусловно признавали обязательства Англии перед Польшей. Они не думали, что эти обязательства — пустой дипломатический жест, не понимали, что нет возможности ей помочь. Знали только, что для Англии это вопрос чести. К вечеру 2 сентября стало ясно, что, если не объявить войну, правительство падет на следующий день. Члены кабинета были солидарны с палатой общин. Позже, вечером, они организовали сидячую забастовку, отказываясь разойтись, пока не будет принято решение. Чемберлен тихо сказал: «Да, джентльмены, это война». Галифакс недовольно отметил в дневнике: «Во всем этом, по-моему, проявились худшие стороны демократии».

У Чемберлена не оставалось выбора. Он должен был либо объявить войну, либо уйти в отставку. Но и в этом случае войну Германии все равно объявил бы его приемник. Но приемник, которым мог стать Черчилль, скорее всего, начал бы воевать с фашистами всерьез, а это уж никак не входило в планы сэра Невиля. Максимум на что он был согласен пойти, это лишь формальное объявление войны и поддержание морской блокады Германии.


>>Так что непонятно, что в данном случае Вы имеете в виду, когда говорите о Ваших доказательствах. Можно было бы с этого места подробнее?
>Односторонние гарантии ряду европейских стран, например.

См. выше цитату из книги Тейлора.


>>Во всяком случае, если бы влияние деятелей было бы незначительным, то и писать об этом Гарту было бы незачем.
>Неправда. Деятели могли(как я уже написал) вставлять палки в колеса и мешать генеральной линии.

А могли проводить политику умиротворения, сами предлагая Гитлеру мирными средствами забрать Австрию, Судетя и Данциг…

С уважением, Юрий Житорчук