От Ibuki Ответить на сообщение
К Василий Фофанов
Дата 03.07.2009 15:06:02 Найти в дереве
Рубрики Танки; Версия для печати

Re: Для Т-64А

>>У алюминия габаритная стойкость ниже стали. У корунда выше. Против КС.
>
>Корунда там не было, был ультрафарфор. В нем глинозема как правило порядка половины. Сравнимой со сталью габаритной эффективности не обеспечивает, ни по КС ни тем более по БПС. Повторно настаиваю что принимая весь габарит за сталь я делаю танку Т-64А большую поблажку.
Корунд и есть ультрафарфор. Спеченая керамика на основе Al203. Процентное содержание глинозема в электротехническом ультрафарфоре имеет отдаленное отношение к броневым материалам. Броневой стеклотекстолит, например, более плотный чем "гражданские" аналоги. Вообще конечно конкретное значение габаритной эффективности вопрос интересный. ТиВ:"... удельная струегасящая способность в 2-2,5 раза выше..." Габаритная эффективность будет зависть от плотности керамики, ГЭ будет равне единице относительно RHA (и больше единицы относительно литой стали) при плотности в равной 3,1-3,9 т/м3 Но конкретное значение не указано, согласен, что здесь туман. Есть отправная точка по стойкости от 115-мм КС. 420-440 мм эквивалента должно быть, иначе снаряд не удержать.

>Я сказал защищенность сравнима. Разница в 5% по сравнению с ВЕРХНЕЙ оценкой стойкости - сравнима или нет, как на ваш взгляд? А ведь я еще оставил за рамками что на угле 60 градусов все наши снаряды того периода уже резко теряют в эффективности.
Сравнимы, вопрос в том к чему приводит разница. Если она выходит за возможности снарядов получается качественное изменение в защищенности. И на угле 60 гр КС еще не теряют в эффективности.

>До появления чертежей пока оставим это в стороне. Но замечу что трудно представить что габарит уменьшили, пойдя на снижение стойкости. Если его и уменьшали, стойкость должны были считать неизменной.
Ну так стойкость и не снижали. Было ТЗ, на защиту от 115-мм КС, как самого мощного отечественного противотанкового средства на момент, от него и плясали, ИМХО. На алюминии башня выходила 600 мм, на корунде 450 мм. Только физический габарит в 600 мм не устраивал, механик водитель не мог вылазить нормально, плюс вопросы живучести. Вот и начался попил НИР по поиску более компактных и живучих решений.

>Я писал уже. Это может быть только выстрел к карлу густаву. Он должен сравниваться не с нашими выстрелами к танковым пушкам, а нашими выстрелами к гранатометам. Он пробивает порядка 400 мм.
А почему не 84-мм КС? А может БЧ от 90-мм КС? Кто их знает, британцев как они мерили, может по фактическому диаметру воронки? Карл Густав всего лишь гипотеза, твердых доказательств не имеет.

>> Еще нужно учитывать, что часть 60гр в лбе башни Чифтена обеспечивается углом подворота.
>
>Да нет, наоборот скорее, угол подворота увеличивает угол до 65 и больше градусов насколько могу судить. 60 градусов у чифтена наклон нормали. Но я готов огласиться что за пределами углов порядка 20 градусов Т-64А наверняка лидирует.
Вот только не надо растягивать теперь углы. Сначала 380 мм округлим до 400, потом к углу еще 5 ед. припишем. Вот уже 474 мм набежало ^_~