От Исаев Алексей Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 24.06.2009 16:37:04 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Версия для печати

Про потери под Ржевом, небольшое исследование

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

http://actualhistory.ru/isaev-rzhev2

Некоторые комментарии.

0) "Беру слова обратно" относительно соотношения потерь 1:4 в августовско-сентябрьском Ржеве 1942 г. Таки 1:6. :-(

1) Попытки ржевских товарищей натянуть гумку на глопус и доказать, что потери под Ржевом больше, чем под Сталинградом с имеющимися данными о потерях не стыкуются. Высчитанные Герасимовой 1 325 823 человек под Ржевом против 1 129 619 человек под Сталинградом есть продукт переучета потерь за январь-апрель 1942 г.

2) Отчетность Калининского и Западного фронта отличаются как небо и земля. У Жукова на ЗФ практически идеальный орднунг с данными о потерях. У Конева разброд и шатание. Т.е. потери Калининского фронта выуживать значительно труднее технически. Своего рода маячок по уровню командующего и его штаба.

3) В очередной раз убедился в убожестве "малой земли нового времени" т.е. истории с 33-й армией Ефремова в январе-апреле 1942 г. Эта жалостливая история обсосана донельзя. В то же время та же 33-я армия в августе 1942 г. потеряла 8794 человек убитыми, 2446 проправшими без вести, а общие потери армии за месяц составили аж 43193 человек, вполне на уровне армий, долбившихся в Ржев. Т.е. только безвозвратные потери 33 А в августе 1942 г. вполне сравнимы с общей численностию окруженной армии Ефремова. Чем 33-я армия в августе 1942 г. занималась - пока не знаю. Никому это нахрен не надо, люди тянут унылую песнь про умученного Жуковым командарма.

С уважением, Алексей Исаев