А не взяться ли нам за Михаила Юрьевича нашего Лермонтова?
Полтаблетки - от головы, полтаблетки - от задницы. И смотри, не перепутай.
Точнее - повесть "Тамань". Сначала - матчасть.
"И зачем было судьбе кинуть меня в мирный круг честных контрабандистов?"
"Думая так, я, с невольным биением сердца, глядел на бедную лодку, но она, как утка, ныряла, и потом, быстро взмахнув веслами, будто крыльями, выскакивала из пропасти среди брызгов пены; и вот, я думал, она ударится с размаха об берег и разлетится вдребезги, но она ловко повернулась боком и вскочила в маленькую бухту невредима. Из нее вышел человек среднего роста, в татарской бараньей шапке; он махнул рукою, и все трое принялись вытаскивать что-то из лодки; груз был так велик, что я до сих пор не понимаю, как она не потонула. Взяв на плечи каждый по узлу, они пустились вдоль по берегу..."
"— Послушай, слепой! — сказал Янко: — ты береги то место... знаешь? там богатые товары... скажи (имени я не расслышал), что я ему больше не слуга; дела пошли худо, он меня больше не увидит; теперь опасно; поеду искать работы в другом месте, а ему уж такого удальца не найти. Да скажи, кабы он получше платил за труды, так и Янко бы его не покинул; а мне везде дорога, где только ветер дует и море шумит".
Схема, в общем-то, ясна. Контрабандные товары привозятся морем, складируются, затем вывозятся во внутренние районы страны. Во главе предприятия стоит серьезный товарищ, на которого работают собственно морские перевозчики, он же отвечает за дальнейшую транспортировку. В данном случае означенный босс оказался жмотом, и персонал решил уволиться по собственному желанию.
Вопрос такой. Какая контрабанда могла доставляться в Тамань, откуда? Напрашивается предположение - оружие, Кавказская война течет ни шатко ни валко уже более 50 лет. Но Тамань - достаточно глубокий тыл, оружие сюда возить нет смысла, проще выгружать его гораздо южнее, в зоне, не контролируемой российскими военными властями. Тем более что в тексте упоминаются "богатые товары". К тому же дальнейшая транспортировка товаров по территориям, на которых объявлено фактически военное положение - тоже то еще удовольствие. И откуда везли контрабанду? Из Крыма? А туда как доставили? Там что, постов нет? Из Турции? Имело ли смысл? Тем более что существовала Одесса как город "порто-франко" - ворота для легальной беспошлинной торговли.
"Отважен был пловец, решившийся в такую ночь пуститься через пролив на расстояние двадцати верст".
Сколько ни стоял на берегу пролива в Тамани - там расстояние до Крыма максимум километров пять. Неужели за 170 лет столько намыло?
"Полюбовавшись... на дальний берег Крыма, который тянется лиловой полосой и кончается утесом, на вершине коего белеется маячная башня, я отправился в крепость Фанагорию..."
Утеса тоже не обнаружил. Остатки Фанагорийской крепости существуют до сих пор.