От Alex Bullet
К All
Дата 04.01.2009 02:56:36
Рубрики 11-19 век; Искусство и творчество;

А не взяться ли нам за Михаила Юрьевича нашего Лермонтова?

Полтаблетки - от головы, полтаблетки - от задницы. И смотри, не перепутай.

Точнее - повесть "Тамань". Сначала - матчасть.

"И зачем было судьбе кинуть меня в мирный круг честных контрабандистов?"

"Думая так, я, с невольным биением сердца, глядел на бедную лодку, но она, как утка, ныряла, и потом, быстро взмахнув веслами, будто крыльями, выскакивала из пропасти среди брызгов пены; и вот, я думал, она ударится с размаха об берег и разлетится вдребезги, но она ловко повернулась боком и вскочила в маленькую бухту невредима. Из нее вышел человек среднего роста, в татарской бараньей шапке; он махнул рукою, и все трое принялись вытаскивать что-то из лодки; груз был так велик, что я до сих пор не понимаю, как она не потонула. Взяв на плечи каждый по узлу, они пустились вдоль по берегу..."

"— Послушай, слепой! — сказал Янко: — ты береги то место... знаешь? там богатые товары... скажи (имени я не расслышал), что я ему больше не слуга; дела пошли худо, он меня больше не увидит; теперь опасно; поеду искать работы в другом месте, а ему уж такого удальца не найти. Да скажи, кабы он получше платил за труды, так и Янко бы его не покинул; а мне везде дорога, где только ветер дует и море шумит".

Схема, в общем-то, ясна. Контрабандные товары привозятся морем, складируются, затем вывозятся во внутренние районы страны. Во главе предприятия стоит серьезный товарищ, на которого работают собственно морские перевозчики, он же отвечает за дальнейшую транспортировку. В данном случае означенный босс оказался жмотом, и персонал решил уволиться по собственному желанию.
Вопрос такой. Какая контрабанда могла доставляться в Тамань, откуда? Напрашивается предположение - оружие, Кавказская война течет ни шатко ни валко уже более 50 лет. Но Тамань - достаточно глубокий тыл, оружие сюда возить нет смысла, проще выгружать его гораздо южнее, в зоне, не контролируемой российскими военными властями. Тем более что в тексте упоминаются "богатые товары". К тому же дальнейшая транспортировка товаров по территориям, на которых объявлено фактически военное положение - тоже то еще удовольствие. И откуда везли контрабанду? Из Крыма? А туда как доставили? Там что, постов нет? Из Турции? Имело ли смысл? Тем более что существовала Одесса как город "порто-франко" - ворота для легальной беспошлинной торговли.

"Отважен был пловец, решившийся в такую ночь пуститься через пролив на расстояние двадцати верст".

Сколько ни стоял на берегу пролива в Тамани - там расстояние до Крыма максимум километров пять. Неужели за 170 лет столько намыло?

"Полюбовавшись... на дальний берег Крыма, который тянется лиловой полосой и кончается утесом, на вершине коего белеется маячная башня, я отправился в крепость Фанагорию..."

Утеса тоже не обнаружил. Остатки Фанагорийской крепости существуют до сих пор.

Вот такое вот историко-литературное изыскание.

С уважением, Александр.

От Дмитрий Козырев
К Alex Bullet (04.01.2009 02:56:36)
Дата 12.01.2009 21:25:27

Ширина пролива 15 км

>"Отважен был пловец, решившийся в такую ночь пуститься через пролив на расстояние двадцати верст".

>Сколько ни стоял на берегу пролива в Тамани - там расстояние до Крыма максимум километров пять. Неужели за 170 лет столько намыло?

Ширина пролива 15 км см. гуглмап
http://wikimapia.org/#lat=45.1849407&lon=36.701889&z=11&l=1&m=a&v=2

уже только если с косы Чушка, но это не Тамань.

>"Полюбовавшись... на дальний берег Крыма, который тянется лиловой полосой и кончается утесом, на вершине коего белеется маячная башня, я отправился в крепость Фанагорию..."

>Утеса тоже не обнаружил.

На крымском берегу? Речь про него вроде.

От Forger
Дата 04.01.2009 18:18:09

Я думаю из Крыма

Ибо татар там было много , РЛС не было - поэтому из Турции везли к татарам в Крым (в т.ч. и товары), а оттуда развозили от Тамани до Анапы. Тем паче, Анапскую крепость к тому времени срыли и был там бесхохный полуостров, по которому гарцевали казаки и российские гусары(драгуны), гонявшие адыгов, карачеевцев и наоборот - гонявшие наших гусаров и драгунов. Исходя из моего понимания северного Черноморского побережья Кавказа, там , конечно был не Wild West, но ЮБК точно считалось Мексикой

От Alex Bullet
К Forger (04.01.2009 18:18:09)
Дата 04.01.2009 23:01:09

Re: Я думаю...

>Ибо татар там было много , РЛС не было - поэтому из Турции везли к татарам в Крым (в т.ч. и товары), а оттуда развозили от Тамани до Анапы. Тем паче, Анапскую крепость к тому времени срыли и был там бесхохный полуостров, по которому гарцевали казаки и российские гусары(драгуны), гонявшие адыгов, карачеевцев и наоборот - гонявшие наших гусаров и драгунов. Исходя из моего понимания северного Черноморского побережья Кавказа, там , конечно был не Wild West, но ЮБК точно считалось Мексикой

Может, Вы и правы, поскольку все, помня о статусе порто-франко Одессы, забывают о таковом же Феодосии, дарованном указом Павла I от 1798 г. Это был настоящий статус, без ограничений, для развития края. Другое дело, что крупный порт там было развить не судьба ввиду неудобного географического положения и скудости инфраструктуры. Но деловые люди означенным статусом запросто могли пользоваться, провозя втихую в Крым хоть слонов стадами. А оттуда развозили по дальнейшим точкам.

С уважением, Александр.

От М.Токарев
Дата 04.01.2009 13:57:04

Re: А не...

Вопрос такой. Какая контрабанда могла доставляться в Тамань, откуда? И откуда везли контрабанду? Из Крыма? А туда как доставили? Там что, постов нет? Из Турции? Имело ли смысл? Тем более что существовала Одесса как город "порто-франко" - ворота для легальной беспошлинной торговли.

Доброе время суток!

Во-первых, Одесса как город "порто-франко" была окружена таможнями, облагавшими пошлиной товары для вывоза из города. Интересные подробности см. тут:
http://www.odessaonline.com.ua/go.php?dir=odessacity&m2=6&m3=oldtimer

Во-вторых, "длинное плечо" трафика контрабанды напрямую из Турции в Тамань без перегрузки в той же Одессе было вполне рентабельно для местных контрабандистов с их небольшими объемами и минимальными "накладными издержками" на подкуп местных чиновников - судя по Лермонтову, о "таманском канале" до Г.А. Печорина из тамошних служивых вообще никто осведомлен не был.

А по товарам - полагаю, везли то, что можно было без проблем сбывать, в т.ч. через содержателей почтово-ямских станций и постоялых дворов тогдашним транзитным путешественникам "по своей и казенной надобности" - прежде всего, турецкий табак высшего сорта, подлежавший максимальному таможенному обложению. Плюс кофе и мануфактура (особенно кружева). Товар дорогой (тогда), но удобный для перевозки (при правильной упаковке) и сбыта.

В действительности всё обстояло совсем не так, как на самом деле.
М. Токарев

От Alex Bullet
К М.Токарев (04.01.2009 13:57:04)
Дата 04.01.2009 23:07:15

>Во-вторых, "длинное плечо" трафика контрабанды напрямую из Турции в Тамань без перегрузки в той же Одессе было вполне рентабельно для местных контрабандистов с их небольшими объемами и минимальными "накладными издержками" на подкуп местных чиновников - судя по Лермонтову, о "таманском канале" до Г.А. Печорина из тамошних служивых вообще никто осведомлен не был.

Думаю, что кто-то был осведомлен и помалкивал за долю малую.

"Я им объяснил, что я офицер, еду в действующий отряд по казенной надобности, и стал требовать казенную квартиру. Десятник нас повел по городу. К которой избе ни подъедем — занята. Было холодно, я три ночи не спал, измучился и начинал сердиться. «Веди меня куда-нибудь, разбойник! хоть к чёрту, только к месту!» — закричал я. «Есть еще одна фатера, — отвечал десятник, почесывая затылок: — только вашему благородию не понравится; там нечисто!»

Проезжающего офицера нужно же было куда-то селить, в противном случае ведь и нагореть может. Вот его и поселили к контрабандистам, предварительно напугав "нечистым местом". Рассчитывали на то, что гость проспит ночку, а потом дальше свалит, перекрестясь напоследок. Кто же знал, что Печорин окажется таким любопытным? Петербургский романтик, мля, начитался...

С уважением, Александр.

От Alex Bullet
К М.Токарев (04.01.2009 13:57:04)
Дата 04.01.2009 15:49:58

>А по товарам - полагаю, везли то, что можно было без проблем сбывать, в т.ч. через содержателей почтово-ямских станций и постоялых дворов тогдашним транзитным путешественникам "по своей и казенной надобности" - прежде всего, турецкий табак высшего сорта, подлежавший максимальному таможенному обложению. Плюс кофе и мануфактура (особенно кружева). Товар дорогой (тогда), но удобный для перевозки (при правильной упаковке) и сбыта.

Спасибо. Что-то в голову приходило вроде этого.

С уважением, Александр.

От СанитарЖеня
Дата 04.01.2009 13:31:09

Везли из Турции, перевалочного пункта торговли европейскими товарами. Экономили на пошлинах.
Что до Одессы - то режим "порто-франко" действительно тогда был установлен, меж 1817 и 1859. Однако он дозволял ввоз без пошлин в город, но при дальнейшем перемещении пошлины платились.
Одесса получила на 30 лет право беспошлинного ввоза заграничных товаров и продажи их на строго ограниченной территории, а вывозить товары, уплачивая пошлину в таможне. Для открытия порто-франко необходимо было выкопать вокруг города и порта, по всей черте, ров глубиной в 2,1 метра и шириной 2,8. Соорудить вал перед рвом с установленными деревянными рогатками. Затем устроить две таможни: на Пересыпи - Херсонскую, на Молдаванке - Тираспольскую.

Стоимость этих работ обошлись городу в 300000 рублей. С 15 августа 1819 года порто-франко стало действовать. Протяжённость границы 24 версты. В черту входил весь город от Куяльницкого до Сухого лимана. При такой большой протяжённости трудно было устроить хороший надзор. Усилилась контрабанда.

9 мая 1822 года последовал высочайший указ об открытии новой черты порто-франко. Выкопали новый ров по Старопортофранковской улице. Тогда все товары, находившиеся между старой и новой чертой, были ввезены в город. Это произошло 4 августа 1823 года. Однако и новая черта имела недостатки. Во многих местах она проходила близко к строениям, что создавало возможность перебрасывать товары.

Черта отделила от города Мельницы, Фонтаны, Пересыпь и Молдаванку, что затруднило доставку им воды, зерна и др. Поэтому в январе 1826 года провели новую черту порто-франко длиной 16 вёрст, проходившую прежними границами. К городу при соединили Пересыпь, Молдаванку, Малый Фонтан. Город окопали двумя рвами, параллельными друг другу, на расстоянии 10-20 сажень (сажень - 2,13 метра).

От СанитарЖеня
К СанитарЖеня (04.01.2009 13:31:09)
Дата 04.01.2009 15:32:46

И по деталям. Около 20 км до Керчи, вряд ли Янко плавает к пустому берегу, скорее всего плечо перевозки.
Про груз там сказано, что он "очень велик и странно, что не потопил лодку", т.е. низкая плотность. Точно не оружие или порох. Либо турецкий табак, либо кружева и т.п. тонкие и лёгкие ткани.

От val462004
К СанитарЖеня (04.01.2009 15:32:46)
Дата 04.01.2009 17:38:15

>И по деталям. Около 20 км до Керчи, вряд ли Янко плавает к пустому берегу, скорее всего плечо перевозки.
>Про груз там сказано, что он "очень велик и странно, что не потопил лодку", т.е. низкая плотность. Точно не оружие или порох. Либо турецкий табак, либо кружева и т.п. тонкие и лёгкие ткани.

Вы правы, скорее всего шелк, парчу и прянности везли, особенно на Тамань, а вино и чачу там казаки и сами в изобилии производили.

С уважением,

От Kalash
Дата 04.01.2009 03:30:06

> Вопрос такой. Какая контрабанда могла доставляться в Тамань, откуда?

Обычно контрабандой служат товары, которые стоят в стране вывозимой дешевле, чем в стране ввозимой. И высокая цена на местные товары обеспечивается и поддерживается силой государства.Например как в случае со спиртным, в годы "СУхого закона" в США. Либо в случае войны - оружие.
В России, кажется была монополия на спиртные напитки, может везли контабандой спиртное?
А везти могли с пересадками,из той же Турции.

От Кужон
К Kalash (04.01.2009 03:30:06)
Дата 05.01.2009 10:22:04

>> Вопрос такой. Какая контрабанда могла доставляться в Тамань, откуда?
>
>Обычно контрабандой служат товары, которые стоят в стране вывозимой дешевле, чем в стране ввозимой. И высокая цена на местные товары обеспечивается и поддерживается силой государства.Например как в случае со спиртным, в годы "СУхого закона" в США. Либо в случае войны - оружие.
>В России, кажется была монополия на спиртные напитки, может везли контабандой спиртное?
>А везти могли с пересадками,из той же Турции.
Как говорил другой поэт, "коньяк, чулки и презервативы".

От Hokum
Дата 04.01.2009 16:40:12

Алкоголь из исламской страны? "Не верю" (-)

От Мелхиседек
К Hokum (04.01.2009 16:40:12)
Дата 04.01.2009 19:13:29

Re: Алкоголь из...

тогда турция сильно отличалась от современных арабских государств в плане алкоголя

От Байкал51
К Hokum (04.01.2009 16:40:12)
Дата 04.01.2009 17:35:18

Там до темноты нельзя. Потом капнут по капле на грунт во славу Всевышнего и пьют. Своя водка даже есть - арака (из фиников гонят).

От val462004
К Байкал51 (04.01.2009 17:35:18)
Дата 12.01.2009 21:06:36

>Там до темноты нельзя. Потом капнут по капле на грунт во славу Всевышнего и пьют. Своя водка даже есть - арака (из фиников гонят).

А финики из Африки привозят?

От объект 925
К val462004 (12.01.2009 21:06:36)
Дата 12.01.2009 21:11:13

А они только в Африке растут?:) (-)

От val462004
Дата 04.01.2009 11:44:08

>> Вопрос такой. Какая контрабанда могла доставляться в Тамань, откуда?
>
>Обычно контрабандой служат товары, которые стоят в стране вывозимой дешевле, чем в стране ввозимой. И высокая цена на местные товары обеспечивается и поддерживается силой государства.Например как в случае со спиртным, в годы "СУхого закона" в США. Либо в случае войны - оружие.
>В России, кажется была монополия на спиртные напитки, может везли контабандой спиртное?

>А везти могли с пересадками,из той же Турции.

Ну да, спирт в Турции лился рекой.

С уважением,