Полтаблетки - от головы, полтаблетки - от задницы. И смотри, не перепутай.
>И Россия и Украина потеряли репутацию в этом беспрецедентном в истории энергопоставок случае и в Европе будет доминировать идея о дивирсификации поставщиков и путей поставки независимо от цены.
Я думаю, что репутация в данном случае будет значить мало. Там, где фигурируют большие деньги или сильно значимое для экономики сырье, свое мнение о репутации партнера частенько засовывают в известное, плохо освещенное место и почтительно осведомляются о настроении его, партнера, левой пятки, чтоб означенному органу не дай бог не вздумалось помешать сделке. Штаты сейчас ну очень хренового мнения о руководстве Венесуэлы, а толку? Тамошнее руководство прекрасно понимает, что даже при успешном вторжении на территорию Чавеса это повлечет такие некислые изменения в венесуэльском экспорте нефти в те же Штаты, что американскую экономику затрясет мама не горюй. Тем более опыт с Ираком - вот он. Я тут посмотрел аналитическую программу по данному вопросу, где сказали, что энергетика Восточной Европы почти на 100% зависит от российского газа, и сильно удивился - почему этот рычаг не использовали до сих пор? Ну там постукивая пальцами по вентилю, осведомиться - какое такое НАТО, господа? Зимы у вас бывают-таки ну очень холодные... Прецедент только нужно создать, а там все полегче пойдет.