От Alex Bullet
К mvch
Дата 07.01.2009 23:35:08
Рубрики Прочее; Современность; Локальные конфликты;

Re: Юговосточная Европа

Полтаблетки - от головы, полтаблетки - от задницы. И смотри, не перепутай.

>И Россия и Украина потеряли репутацию в этом беспрецедентном в истории энергопоставок случае и в Европе будет доминировать идея о дивирсификации поставщиков и путей поставки независимо от цены.

Я думаю, что репутация в данном случае будет значить мало. Там, где фигурируют большие деньги или сильно значимое для экономики сырье, свое мнение о репутации партнера частенько засовывают в известное, плохо освещенное место и почтительно осведомляются о настроении его, партнера, левой пятки, чтоб означенному органу не дай бог не вздумалось помешать сделке. Штаты сейчас ну очень хренового мнения о руководстве Венесуэлы, а толку? Тамошнее руководство прекрасно понимает, что даже при успешном вторжении на территорию Чавеса это повлечет такие некислые изменения в венесуэльском экспорте нефти в те же Штаты, что американскую экономику затрясет мама не горюй. Тем более опыт с Ираком - вот он. Я тут посмотрел аналитическую программу по данному вопросу, где сказали, что энергетика Восточной Европы почти на 100% зависит от российского газа, и сильно удивился - почему этот рычаг не использовали до сих пор? Ну там постукивая пальцами по вентилю, осведомиться - какое такое НАТО, господа? Зимы у вас бывают-таки ну очень холодные... Прецедент только нужно создать, а там все полегче пойдет.

С уважением, Александр.

От Евгений Путилов
К Alex Bullet (07.01.2009 23:35:08)
Дата 08.01.2009 10:39:48

> Штаты сейчас ну очень хренового мнения о руководстве Венесуэлы, а толку? Тамошнее руководство прекрасно понимает, что даже при успешном вторжении на территорию Чавеса это повлечет такие некислые изменения в венесуэльском экспорте нефти в те же Штаты, что американскую экономику затрясет мама не горюй. Тем более опыт с Ираком - вот он.

А что, уже есть точные сведения о том, что в Вашингтоне спят и видят вторжение в Венесуэлу? Я что-то пропустил? :-)

>Я тут посмотрел аналитическую программу по данному вопросу, где сказали, что энергетика Восточной Европы почти на 100% зависит от российского газа,

Исходя из этой цыфири можно сделать вывод о невысоком уровне указанной аналитики :-)

От mvch
К Alex Bullet (07.01.2009 23:35:08)
Дата 08.01.2009 00:26:38

При поставке энергоносителей репутация очень много значить.Прецедент уже состоялся и это несомнено приведет к диверсификации поставчиков газа ,а возможности для этого эсть.Не знаю что читали но тенденция скорее к снижению зависимости от российского газа для Европы в целом.Если к начало 80г.газ из СССР занимал где то 80% из всех газовых поставок то сейчас занимает около40%.А вообще Вы зависимость сдесь взаимная.Например Болгария потребляет где то 3 млр.м3,а транспортирует 15 млр.м3.Да и зависимость сдесь очень условная.газ у нас используют в основном для топлофикации населения и его вполне заменяет мазут.Поетому и для политического оружия к нам вентиль не совсем применим,а после настоящего прецедента эта возможность еще снизится.

От Alex Bullet
К mvch (08.01.2009 00:26:38)
Дата 08.01.2009 01:30:32

Полтаблетки - от головы, полтаблетки - от задницы. И смотри, не перепутай.
>При поставке энергоносителей репутация очень много значить.Прецедент уже состоялся и это несомнено приведет к диверсификации поставчиков газа ,а возможности для этого эсть.Не знаю что читали но тенденция скорее к снижению зависимости от российского газа для Европы в целом.Если к начало 80г.газ из СССР занимал где то 80% из всех газовых поставок то сейчас занимает около40%.А вообще Вы зависимость сдесь взаимная.Например Болгария потребляет где то 3 млр.м3,а транспортирует 15 млр.м3.Да и зависимость сдесь очень условная.газ у нас используют в основном для топлофикации населения и его вполне заменяет мазут.Поетому и для политического оружия к нам вентиль не совсем применим,а после настоящего прецедента эта возможность еще снизится.

Ну, для диверсификации поставок надо еще найти партнеров, способных поставить этот самый газ в потребной массе и туда, куда надо. Проще получать топливо от одного партнера в большой массе, чем дергать понемногу из разных мест - а там еще масса своих "нафтогазов", которые кушать хотят. И еще, я так понимаю, чтобы поставить газ потребителю - газопроводы нужны, а существующая система газопроводов в Европе направлена из бывшего СССР на запад - по широте, приспособить ее для транспортировки в меридиональном направлении, с Ближнего Востока или из Средней Азии маловероятно. Так что, я думаю, что дальнейшее взаимодействие с Европой , в том числе и Юго-Восточной, вполне возможно, при условии выпадения в осадок украинских амбиций. В принципе, это условие вполне выполнимо, если Европа пойдет на контакт в этом вопросе и не упрется в защите "молодой украинской демократии". Надо сказать, это самой Европе выгодно, поскольку геморроя в случае игры за Киев у Европы значительно прибавится. И даже не по вине России, просто Ющ и его компания будут загонять любую спорную внешне- и внутриполитическую ситуацию в тупик на ровном месте. Ну, они вообще такие...
Снижение же доли газа в энергопотреблении, о котором Вы говорите, может быть обусловлено не диверсификацией поставок, а новым источниками энергии - АЭС или углем, к примеру.
А что насчет Болгарии - уверен, она является вменяемым экономическим партнером, в отличие от Украины. Вы не представляете, что там делается. Политико-экономическая шизофрения... Эти люди почему-то думают, что их "государственные" амбиции кто-то собирается оплачивать. Да и находясь там, я все чаще думал, что это странное образование государством не является вовсе. Людей только жалко.

С уважением, Александр.

От mvch
К Alex Bullet (08.01.2009 01:30:32)
Дата 08.01.2009 02:40:24

И еще, я так понимаю, чтобы поставить газ потребителю - газопроводы нужны, а существующая система газопроводов в Европе направлена из бывшего СССР на запад - по широте, приспособить ее для транспортировки в меридиональном направлении, с Ближнего Востока или из Средней Азии маловероятно.
..............
Ну почему? Азербайджан-Турция-Греция-Италия уже строится дошел уже до Греции по проекте где то около 15 млр.м3 первоначально.
египет-Турция,ирак-турция вполне возможны
Самит по Набуко будет в ближайшее время.Иран-Турция остановлен только из полит.соображениях.
Как видите реальные проекты есть.

От Поручик Баранов
К mvch (08.01.2009 02:40:24)
Дата 08.01.2009 10:10:20

Добрый день!

>Ну почему? Азербайджан-Турция-Греция-Италия уже строится дошел уже до Греции по проекте где то около 15 млр.м3 первоначально.
>египет-Турция,ирак-турция вполне возможны
>Самит по Набуко будет в ближайшее время.Иран-Турция остановлен только из полит.соображениях.
>Как видите реальные проекты есть.

Реально пока газ доставляется в Турцию.

Набукко стоит 5 млрд евро, что в эпоху кризиса звучит устрашающе. Самое раннее, когда он может быть введен при полноценном финансиоровании - 2011 год.

Сколько реально в год может отдавать Шах-Дениз, учитывая, что не все будет попадать в трубу, у Азербайджана и свои потребности есть (в частности, газзакачивают в нефтяные скважины)?

С уважением, Поручик