>А никто этого, как я понимаю, отрицать не собирался, вопрос в целесообразности сего девайса.
Я пока не вижу в дисскусии разумных аргументов что данный девайс нецелесообразен, все что могут сказать оппоненты - "малая вероятность убить наповал одной гранатой"...
>Если ГП-25 оцениваеться достаточно противоречиво даже не за эффективность огня в целом, а за эффективность отдельного попадания из-за слабого осколочного поля, то что можно сказать о 20-мм гранате?
Очевидно что о 20-мм гранате данного комплекса можно сказать что она менее эффективна чем граната ГП-25, с другой стороны:
1) Ничто не мешает стрелку выпустить подряд несколько гранат.
2) Осколочное оружие воздушного подрыва однозначно эффективнее оружия наземного подрыва (не зря для ГП-25 умудрились сваять "прыгющую" гранату).
>В открытом доступе по ней и 25-мм варианту практически нет конкретных данных для формирования более-менее четкого представления об этих боеприпасах.
То есть раз данных в открытом доступе нет - значит однозначно нелетальное оружие ? :)
>Где гарантии, что для поражения цели не потребуется более одной гранаты?
А зачем такие гарантии нужны, вы мне объясните ? Какое оружие вообще в современном мире гарантированно поражает цель 1 боеприпасом, даже ВТО не имеет 100% гарантии попадания и поражения соответственно.
>А ведь о этом типе оружия говорят уже с десяток лет, в случае появления этой системы на поле боя действовать будут с учетом ее особенностей - современный бой достаточно динамичен, тактику могут скорректировать самым простым способом - сокращением времени пребывания на одной позиции и не держаться рядом с заметными ориентирами.
Вы видимо думаете что пока что в современном бою стараются обязательно располагаться под заметным ориентиром и никогда не менять позицию в ходе боя...
>Нет, можно конечно рассчитывать на выгон подобными гранатами противника из укрытий под огонь стрелкового оружия,
То есть вы считаете что это "неспортивно" ?
>но это напоминает тактику действия И-15 и И-16...