От В. Кашин Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 28.07.2008 15:45:20 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Ре: Круто

Добрый день!
>> Они русские, в смысле российские.
>
>Я, Василий, человек нетолерантный, я считаю, что защита интересов "в смысле российских" идет в ущерб интересам этнических русских.
Я подозреваю, что игнорирование интересов этнических татар, этнических осетин и даже этнических чеченцев на благо этническим русским не идет.
>>>Да и у России нет интересов в том регионе.
>> У России в случае вторжения Грузии в Абхазию и ЮО выбор будет не "воевать или не воевать", а "воевать на грузинской территории или своем Северном Кавказе."
>
>А с кем и с какой целью воевать на своем Северном Кавказе?
В случае занятия Грузией этих территорий неизбежна этническая чистка с исходом осетинского, абхазского, армянского и прочего русскоязычного населения на Северный Кавказ. Обилие такого количества вооруженных и озлобленных беженцев приведет к дестабилизации обстановки прежде всего в Северной Осетии и Адыгее (адыги и абхазы - практически один народ). В Осетии возможно в связи с этим обострение земельного конфликта с Ингушетией. Лояльность обеих республик Москве будет подорвана (Осетия - российский форпост в регионе, наиболее лояльная республика). Всему Северному Кавказу будет продемонстрирована российская военная слабость и равнодушие к интересам своих северокавказских граждан. Все это в сумме означает начало новой северокавказской смуты с утратой всех наших скромных достижений последних лет. Это значит, что на Северном Кавказе (а равно в городах Центральной России в ходе терактов) мы положим много больше людей, чем в войне с Грузией.
>> А уж про отсутствие интересов в Закавказье в целом это и вовсе феерично.
>
>Мы с Партией вероятно по разному понимаем эти интересы?
С этим вопросом обращаейтесь к партии. Только решите сначала к какой.
>И какие же на Ваш взгляд?
Не только на мой взгляд, но и на взгляд всех, кто интересовался темой: западный контроль над Грузией является необходимым условием любых альтернативных России энергетических/транспортных проектов по доступу к ресурсам Центральной Азии и Азербайджана, например. Т.е. если этот контроль утрачивается, то проекты вроде Транскаспийского газопровода, расширения БТД и так далее умирают навсегда.

Ну и, разумеется, как я уже сказал выше, Россия заинтересована в недопущении зачистки Грузией своих автономий, в отсутствии условий в Грузии для базирования северокавказских террористов, в отсутствии на территории Грузии военных баз других государств. Это минимальный список, если хотя бы одно условие не выполняется, положение России становится весьма неблагоприятным.

Если говорить о других странах, то Азербайджан еще и является источником энергоносителей и при этом потенциальным конкурентом для РФ . Мы рассчитываем закупать там газ и стремимся к максимизации энерготранзита но при этом не довольны планами Азербайджана поставлять нефть для пуска нефтепровода Одесса-Броды в аверсном режиме.

Армения является скорее стратегическим форпостом, хотя там вся стратегическая собственность контролируется российскими госкомпаниями.
Есть еще тема диаспор из всех трех республик в России, торговли и транзита (см. напр. задержание Азербайджаном груза для Бушерской АЭС) , взаимных бизнесов в странах друг друга и т.п.

С уважением, Василий Кашин