От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К В. Кашин Ответить по почте
Дата 28.07.2008 17:55:35 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Ре: Круто

>>Подобную структуру экономики необходимо менять, а не бороться "любой ценой" за сохранение текущего статус кво.
> Радикально ее изменить вообще не возможно из-за базовых факторов: население, территория, климат и т.п.

Ну если Вы взяли на вооружение Изотерму им. Паршева, то тогда уж будьте последовательны в его идеях :)

>Можно ее развивать и по возможности диверсифицировать.

Я конечно понимаю, что нельзя не продавать газ :)
Но вот немножко понимаю, что необязательно торговать сырой нефтью. Можно продуктами ее переработки.

>Для нас образцы - не Япония, Германия и США, а Канада и Австралия.

Я только за.
Столичные цены можно привести в соответсвие с образцами? :)

>Но любые усилия по диверсификации будут производиться за счет этих самых сырьевых доходов.

Я разве против? Производите. Вы то мне сейчас доказываете, что кавказ в этих доходах занимает ключевую роль. Что сомнительно, если вернуться наконец к топику об интересах России на Кавказе, которые необходимо защищать военой силой.

кстати все таки чем Вас не устраивает предложеный мной вариант защиты этих интересов с использованием живой силы из местного населения, при ударно-огневой подержке ВС РФ?

>>вот-вот - и добровольный частичный отказ от тотального контроля над "энергоносителями" в проблемном регионе мог бы как раз служить стимулом для "достаточности" и "оптимизации".
> Никаким образом он стимулом не послужит. Просто уменьших бюджетные доходы.

послужит-послужит.
Надо будет думать где взять деньги, а не о том сколько европа будет еще терпеть задирание цен.

> Главный акционер российского ТЭК на данным момент - это само государство, контролирующее "Газпром", "Роснефть" и "Транснефть". Да и частные компании в отрасли уже прочно срослись с государством и зависят от взаимодействия с ним.

Это вообщем не противоречит сказаному мной, а лишь усугубляет картину.