От серж Ответить на сообщение
К И.Пыхалов Ответить по почте
Дата 13.07.2008 16:20:24 Найти в дереве
Рубрики 1917-1939; Версия для печати

Не надо искать черную кошку там, где ее нет

>>Директива являлась РАЗЪЯСНЯЮЩИМ документом.
>РАЗЪЯСНЯЮЩИЙ документ разъясняет спорные вопросы, возникающие при рассмотрении уголовных дел. Скажем, гражданин украл в колхозе мешок овса. С точки зрения буквы закона здесь можно применить и постановление от 7 августа 1932 года, и статью 162 о краже. Для таких случаев и спускаются разъясняющие директивы.

Ну и правильно. Директива и говорит, что нужно применять.

>Директива же Вышинского и Винокурова от 20 апреля 1935 года не разъясняет, а объявляет статью 22 УК РСФСР о неприменимости смертной казни к несовершеннолетним, отныне не действующей. При том, что в текст следующих изданий УК РСФСР этой правки не вносится. Получается абсурдная ситуация, когда УК прямым текстом запрещает применять ВМН к несовершеннолетним, а секретная директива Вышинского и Винокурова объявляет этот запрет недействительным. И объяснений здесь может быть только два: либо с выходом в свет УК РСФСР в редакции от 1 июля 1935 года директива Вышинского и Винокурова становится дезавуированной, либо её текст является фальшивкой.

Либо она говорит, чтобы люди, которые выносят решение, руководствовались другими принципами.

>>Теперь насчет отсутствия фактов. Вы знаете, я вот уже ТРИ года не могу найти следов участи своих родственников. Все дают сведения, что на учете не состоят. И куда люди делись, никто не знает. Что они подверглись репрессиям это совершенно точно, так как об этом имеются сведения в деле другого моего родственника.
>В огороде бузина, а в Киеве дядька. Ну и причём здесь это?

А Вы не поняли? Отсутствие подтверждения факта репрессий в документах ЦА не является подтверждением, что такого не было. Это может означать, что документов, подтверждающих оное пока не найдено.
P.S. В фондах НКВД, хранящихся в ГАРФ, встречаются дела, в которых нумерация листов напрочь отсутствует :-))