От Ильдар Ответить на сообщение
К Д.И.У. Ответить по почте
Дата 02.02.2008 17:05:28 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Стрелковое оружие; Искусство и творчество; Версия для печати

Re: Можно

>Этот образец с гладким ложем и "клешневидным орехом" (со сплошной прорезью для стрельбы) скорее вводит зрителей в заблуждение.

К сожалению, вводишь в заблуждение читателей ты. Как правило, арбалеты с желобом - поздние и спортивные, но есть, разумеется, исключения. Хотя на обычном средневековом желоба нет, а если желоб и есть, то очень неглубокий. Веретенообразный болт не должен касаться ложа ВСЕЙ своей длиной, наоборот - чем меньше точек касания, тем лучше.

> Такая конструкция характерна только для поздних легких охотничьих арбалетов.

Арбалет с гербом Баумкирхена (вторая половина 15-го века), который я здесь давал, с размахом рогов дуги 110 см - никак не охотничий. Желоба у него нет и орех с прорезью. Причем видно, что стрела не лежит на ложе, а опирается на подставку и орех.

>На большинстве иллюстраций более ранних боевых арбалетов/баллист (с античности по 15 в) отчетливо виден желоб

Античность сюда приплетать не надо. Это совсем другая песня.

> либо короткий в наплыве у дуги

Это и есть подставка с прорезью под болт, как на арбалете с гербом Баумкирхена.

>И "орех" (зацеп для тетивы) обычно имеет сплошную "спинку", в нем для болта сделана только небольшая выемка, а не сквозная прорезь.

Это неверно. Все с точностью до наоборот - в прорезь вставлялся хвостовик болта. К тому же, хвостовик обязательно должен упираться в тетиву.

>Это действительно Виолле-ле-Дюк, но его рисунки сделаны с подлинных изделий, когда они имелись в наличии. А в его время количество доступных артефактов было намного больше, чем теперь.

Правильно. Только вот незадача. Эти арбалеты из Виолле-ле-Дюка - целевые. Они предназначены для стрельбы СНИЗУ ВВЕРХ по "попугаю" (надеюсь не надо объяснять что это?). Характерная черта целевого арбалета - это "гриб" на ложе, полный аналог "гриба" на современных мелкокалиберных винтовках для стрельбы стоя ( http://www.shooting-ua.com/books/book_46.htm ). То есть он позволяет стрелять, уперев левый локоть в бок, а ладонью держась за "гриб". Все экземпляры с "грибом" - очень хорошего качества, со стальными луками. Есть полные аналоги 17-18 века, про которые точно известно что спортивные. Там гриб громадный, прямоугольный. Вот, например: http://www.artantique.ru/item.phtml?id=12458

> Впрочем одну фотографию прилагаю:
http://www.infomarker.ru/images/arbalet4.gif



Это очень поздний целевой арбалет. Вот, например, целевой арбалет из арсенала в Лидсе, Англия (18-19 вв.):
http://tforum.info//forum/uploads/post-1649-1201812830.jpg





P.S. Есть такая мега-книжка Holger Richter. Die Hornbogenarmbrust. Geschichte und Technik, Hörnig, 2006. Автор собрал практически все арбалеты с составной дугой, сохранившиеся в Германии - от 14-го века до 16-го. Орехов без прорези нет вообще. Желоба встречаются, но значительно реже, чем просто прижимная пластина. Иногда встречается подставка с прорезью на дульном срезе.

http://www.amazon.de/Hornbogenarmbrust-Geschichte-Technik-Holger-Richter/dp/3938921021

Если уж ты считаешь себя специалистом по арбалетам, то не стоит ограничиваться двумя старыми популярными книжками. Необходимо покупать все новейшие исследования, большинство из которых издается сейчас на немецком языке.

--------------------
http://www.xlegio.ru