От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К В. Кашин Ответить по почте
Дата 02.11.2007 13:33:43 Найти в дереве
Рубрики 1917-1939; Версия для печати

Re: А что...

>>Это Вы сейчас про советское правительство? Имено оно находилось в 1921 г в условиях сложного переходного периода.
> Да, оно совершило ошибки, которые привели к восстанию. Что уже плохо и не может быть оправдано.

Это конечно плохо, вот только я не знаю насколько история нуждается в "оправдании", равно как и шельмовании. Процессы эти вообщем относятся скорее к пропаганде.

>А при подавлении оно усугубило эти ошибки преступлениями - уничтоженеим нонкомбаттантов и применением химоружия.

"Другое дело, что даже применение нелетальных средств может приводить к некоторому проценту потерь, ну так этого не избежишь. "
С тезисом об "уничтожении некомбатантов" Вам как апологету нынешней политики тоже бы стоило обращаться аккуратно.

>>И антоновщина имела свои конкретные социально-экономические причины, усугубленные еще даже не завершившейся в стране гражданской войной.
> И я о том же. Анархические традиции - не при чем.

Они при том, что народ наш исторически власть воспринимает враждебно и использует всякий повод половить рыбку в мутной воде.
Это не русофобство нет...

>Причина - экономические условия в стране и политика правительства. Которое несет ответственность за то что довело людей до мятежа, а затем подавило его с особой жестокостью.

Что значит "довело"? Смуту в стране, распространение оружия и ослабление внутренней власти и как следствие активизацию незаконной деятельности вы в расчет не берете?

>>Ну видите, вроде бы все прекрасно поимаете...
> А понимаете ли Вы, что это никак не освобождает правительства от ответственности за то, как оно себя ведет в этих условиях?

Я в даном случае не совсем понимаю, что Вы вкладываете в понятие "ответсвенность". Правительство действительно ответсвенно за то, что происходит в стране. Если вернуться к исходной теме - то назначение обсуждаемых передач - пропаганда. И назначение этой пропаганды - "заклеймить позором" и еще раз напомнить о "факте применения химоружия".

>>> Взятие заложников не припомню.
>>
>>А если я найду - это как то изменит Ваше отношение к ситуации?
> Взятие заложников в значительных количествах

ну вот вы уже и торгуетесь

>и истребление нонкомбаттантов?

гражданское население всегда является заложником обстоятельств, так что да и "истребление".

>Ну дык поищите.

Да сводки о подавлении выступлений в 1905-07 изобилуют по крайней мере в части "истребления".

>Но главное - я не ставлю перед собой задачи изобразить РИ раем на земле,

а что ставите? РФ? :)

>а СССР - адом. Просто для меня, в отличие от Вас, признание того медицинского факта, что правительство России тогда-то и тогда-то совершило ошибку или преступление не влечет за собой необходимости признавать преступными и все остальные действия этого правительства или вообще все, что происходило в тот период.

"В отличие от меня", Вы уверены в своем мнении?

> Из того, что Сидоров иногда бьет кому-то морду вовсе не следует, что он еще и плохой семьянин, никудышний работник и изменник Родины. Но высокие профессиональные и семейные качества Сидорова - это еще не причина отрицать сам факт мордобоя.:))

Но и не повод объяснять мотивы его поведения членством в политической парти :)

>>Вы там в одной из веток про "нелетальные дубинки" заикнулись - так ведь и дубинок тоже не было - поэтому городовые и казаки не сумняшеся рубили шашками - представьте что будет если сейчас ОМОН так поработает?
> Пользовались также нагайками. И шашками зачастую били плашмя.

Само собой. Но я тут газеты цитировал - рубили и насмерть.

>>Впрочем даже и пример есть - Тбилиси - и тоже "преступление камунистов"
> Т.е. коммунисты преступлений вообще совершать не могут?

Почему же, могут. Просто налицо тенденция записаьт в эти преступления события, которые или оцениваются с т.з. современного гуманитарного права, либо являются внеидеологическим форс-мажором.

>>Она в любой стране определяет "очень многое".
> Далеко не в любой стране столь жестко догматизированная мессианская,почти религиозная идеология, как в СССР.

Ну и что?