Re: По большому...
Здравствуйте, уважаемый Алекс Антонов!
>>> Может быть у меня складывается ошибочное впечатление, но из всех высказываний Чавеса следует что он приезжал и приезжает в Россию покупать самое самое.
>
>>Это понятное желание. Непонятно только, как глава государства купился на чистую бахвально-зазывальную рекламу Рособорона. Т.е. почему Чавес поверил, что у нас реально всё это есть?
>
> Если судить по журналистскому пересказу реплик Чавеса, то о том что Рособоронэкспорт рекламирует к примеру Ми-28НЭ, тот узнал буквально на днях. К тому же Рособоронэкспорт заключает контракты на тот же "Панцир"... а Чавесу предложен контракт на "Торы".
Е:
Контракты на "Панцири" в Сирию и Алжир заключил не РОЭ, а Шипунов. И эмиратцы, оплачивающие разработку, были очень недовольны, когда про это прознали. И это стало одной из причин смещения Шипунова.
>>>Вместо Су-35 впарили Су-30МК2.
>>>Вместо ЗРК "Панцирь-С1" впаривают "Тор-М1".
>>>Вместо "Амуров" впаривают лодки 636-го проекта.
>
>>Все упомянутые системы вооружений едины в одном - они не стоят на вооружении ВС РФ.
>
> Их уже предлагают зарубежным заказчикам, но почему то не Чавесу.
Е:
Ну кому предлагают реально Су-35 (если вы имеете в виду нынешний Су-35 - Т-10БМ) или "Амуры"? Пока что никому на деле. А в проспекты рекламные можно что угодно включать. В рекламных проспектах РОЭ есть и совершенно бумажные художества, вроде пресловутых "Корветов-XXI" НИИ им. Крылова.
>
> Но Сирии то почему то продаем, хотя "Панцирь" создавался отнюдь не на сирийские деньги. Да и то, кому продавать "Панцирь" определяем мы, а отнюдь не шейхи оплатившие его разработку.
Е:
См. выше. Не так уж и определяем.
>>"Амуры" в разработке - еще ходовых не прошли, насколько я знаю.
>
> Головная "Санкт-Петербург" в железе,
Е:
В железе-то она в железе, вот только ВМФ ее уже третий год принять не может по причине массы недоделок и отсутствия ряда систем. Если Вы полагаете, что это обстоятельство есть могучая реклама для инозаказчиков - то ошибаетесь. Поэтому Чавесу деликатно и предложили сперва взять 636, в надежде, что через несколько лет 677 доведут до ума.
как и головной "Новик".
Е:
Вы наверное все-таки "Стерегущий" имеете в виду.
Постройку экспортных вариантов "Новика", "Тигров" предлагаем всем желающим. Чавесу же предлагаем постройку с нуля отнюдь не экспортных модификации "Санкт-Петербурга", "Амуров", а модифицированный в 90-е для китайцев вариант ДЭПЛ предыдущего поколения. Дискриминация налицо.
Е:
Не дискриминация, а отсутствие готового продукта.
> То что при этом Су-30МК2 Чавес называет "лучшими в мире" тогда как те же Су-30МКИ и Су-30МКМ безусловно лучше...
Е:
Причины того, что ему дали Су-30МК2 просты. Во-первых, поставляемые в Венесуэлу МК2V - это не что иное, как делавшиеся для авиации ВМС НОАК Су-30МК3 второго транша. Китайцы отказались подписывать на них контракт. При этом все 24 МК3 для них уже начали делать на КНААПО, и первые два были уже построены, стояли на заводе без двигателей. А Чавесу самолеты были нужны срочно - в первую очередь, по политическим соображениям, дабы продемонстрировать товар лицом. Вот ему и пришлось брать уже находящиеся в постройке, и вот почему первые два уже готовых самолёта попали в Венесуэлу так быстро.
Во-вторых, венесуэльский контракт позволил загрузить КНААПО, которое после отмены китайских контрактов находится в заднице. А Иркут, который делает МКИ/МКМ/МКА, и так достаточно загружен. Поэтому усилия РОЭ были вполне закономерно сосредоточены на впаривании Чавесу именно комсмольских истребителей.
А о том, что вслед за 24 Су-30МК2V может последовать контракт с Чавесом на 24 Су-35, говорилось с самого начала. Правда, возможно, что под Су-35 тут имеется в виду предыдущий Су-35 - который "Су-35УБ", комсомольская деривация МКИ.
С уважением, Exeter