>>Как пишет Шлыков, США первое время после ВМВ старались поддерживать высокий мобпотенциал промышленности, но примерно с середины 50-х годов эти программы стали постепенно свертываться, банально не хватало денег чтобы держать резервные мощности по производству вооружения. В результате к середине 70-х годов у них имелось некоторое количество государственных предприятий (танковый арсенал, заводы по производству боеприпасов, артиллерийский арсенал). Всеми остальными видами вооружения обеспечивали частные фирмы.
>
>Всю WWII у них вытянули частные фирмы, произведшие вооружений больше, чем все остальные союзники и противники, вместе взятые. И скорость перехода их на военные рельсы была весьма впечатляющей, что, естественно, не могло игнорироваться любым нормальным мобпланированием.
1. Не путайте сложность производства вооружения времен ВМВ и 70-80-х годов. Она различается в разы, если не на порядки. Так что еще не факт что производство вооружения на гражданских предприятиях удастся вообще наладить.
2. Даже если принципиальная возможность наладить выпуск военной продукции существует, то все равно срок развертывания производства будет достаточно длительным из-за того что в мирное время на этих предприятиях отсутствует некоторое специфическое оборудование необходимое для производства вооружения, а так же специалисты по его производству.
Шлыков называл примерный срок мобилизации американской промышленности в 2-3 года, что в общем-то сходится с опытом ВМВ, первые результаты мобилизации промышленности США это конец 42 - начало 43 г.
>С уважением, А.Сергеев
Приходите к нам с мечом, не пожалеете.