>>1. Не путайте сложность производства вооружения времен ВМВ и 70-80-х годов. Она различается в разы, если не на порядки. Так что еще не факт что производство вооружения на гражданских предприятиях удастся вообще наладить.
>
>Никто ничего не путает. Сложность гражданских изделий, выпускаемых сейчас на этих предприятиях, превосходит сложность военных не в разы, но существенно. Можно для примера поинтересоваться элементной базой гражданской и военной вычислительной техники :)
Только требования к военной ВТ несколько другие, в частности по работе в условиях вибрации, ЭМИ, и тд.
Кроме того я посмотрел бы как на заводе производящем микроволновки или телевизоры будут производить головки самонаведения для ракет.
>>2. Даже если принципиальная возможность наладить выпуск военной продукции существует, то все равно срок развертывания производства будет достаточно длительным из-за того что в мирное время на этих предприятиях отсутствует некоторое специфическое оборудование необходимое для производства вооружения, а так же специалисты по его производству.
>
>>Шлыков называл примерный срок мобилизации американской промышленности в 2-3 года, что в общем-то сходится с опытом ВМВ, первые результаты мобилизации промышленности США это конец 42 - начало 43 г.
>
>Сейчас это может быть проделано и быстрее, при условии предварительной подготовки (в том, что подобная подготовка экономики США есть и поддерживается, сомнений нет). И кроме того, никто не мешает начать это развертывание заблаговременно, под предлогом восполнения потерь в локальных конфликтах и т.д.
Вы уж почитайте тогда Шлыкова он в частности приводил данные, что мобилизационная подготовка некадровой военной промышленности постоянно свертывалась с середины 50-х годов. В результате к 80-м годам они подошли с концепцией победы над противником за счет технологического превосходства. Иными словами за счет применения высокоточного оружия нанести ему максимальный урон за максимально короткое время, а добивать уже обычным оружием. Обеспечение ВТО на период войны будет производиться за счет заблаговременного производства в мирное время.
И еще. Он приводит пример с обследованием по мобилизации промышленности производящей ВТО. Результаты следующие на начало войны - 6100 ед., на 6 месяц - 9386 ед., на 12 - 16196 ед., на 18 - 28558 ед., и на 24 - 35968 ед. Рост в 5,89 раз за ДВА ГОДА. И это при том что обследование проводились на заводах кадровой военной промышленности, эти предприятия в случае мобилизации в первую очередь обеспечиваются материалами, дефицитным сырьем, и им немедленно будет предоставлено неограниченное финансирование.
>С уважением, А.Сергеев
Приходите к нам с мечом, не пожалеете.
Re: О многом,... - Андрей Сергеев22.06.2007 18:55:58 (84, 1991 b)