От Colder Ответить на сообщение
К Сергей Зыков Ответить по почте
Дата 04.05.2007 12:56:45 Найти в дереве
Рубрики WWII; Память; Политек; Версия для печати

Немного не так

В приведенном вами стандартном примере-притче из жизни гитлеровской Германии описано нечто иное: последовательный прием все более жестоких законов, каждый из которых гнал в лагерь новую социально/этническую/прочая группу. Это жестоко, но понятно :). В любой заданный момент времени понятно, кого в печку, кого - нет. А я говорил о совершенно ином феномене: есть закон, по нему борцун с режЫмом должен быть в лагере, лояльный чел - на свободе. А на практике может оказаться так, что борцУн гуляет на швабоде, а лояльный чел гремит по этапу. Вот эта иррациональность практики и пугает. В принципе нечто подобное вполне себе бывает и сейчас - скажем идет по улице чел жгуче кавказской национальности, мимо проходит патруль ППС. На него ноль внимания, а на тебя - худосочный офисный планктон вполне себе блондинистого вида - очень даже. Я как-то даже спросил патруль - что, так похож на чечена-террориста? Разница в последствиях: сейчас ты рискуешь загреметь в отделение, в особо неудачном случае побьют. А тогда чел улетал в лагерь. Дед, между прочим, в послевоенные годы что-то такое пытался искать по своим деревенским, не нашел никого. Сам он уцелел по совершенно фантастическому поводу, который читается как сказка. Я бы и рад посчитать его рассказ красивой выдумкой, да вот беда - без фантазии у меня был дед, кругозор, знаете ли, не позволял и не склонен был.