От romix Ответить на сообщение
К Паршев Ответить по почте
Дата 28.04.2007 01:26:13 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; 11-19 век; Загадки; Версия для печати

А когда делалось еще? (кроме Петра I)?


>Ну вообще-то Сталин военное дело любил и был в этом отношении
>в советском руководстве уникумом.

Не просто любил, а был награжден в боевой обстановке 1919 г.

"Будучи сам в районе боевой линии, он под боевым огнем личным примером воодушевлял ряды борющихся за Советскую Республику. В ознаменование всех заслуг по обороне Петрограда, а также самоотверженной его дальнейшей работы на южном фронте, Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет постановил наградить И.В.Джугашвили (Сталина) орденом "Красного Знамени"
http://www.army.lv/Bibl/CCCP/Muhin/Ubijstvo_Stalina/txt002.html

>ПО сабжу же - да так всегда и делается на войне.

А когда еще так делалось? А то народ часто толкает тему про ужасные заградотряды, а что ответить из древней истории непонятно. Децимация - не то. Вот Макиавелли внес некоторую ясность :-) (хотя он сам наверное не понял, зачем у швейцарцев "Третья бригада находится сзади первых двух на расстоянии ружейного выстрела."), а когда еще это применялось? Не Петр I же это изобрел?

>Только в данном случае Макиавелли может и не совсем прав - он же знал про битву при Новаре, где швейцарцев по-моему раскатали как раз артиллерией. А может и прав.

При Новаре вроде наоборот победили швейцарцы
"Попытки Франции в 1513 г. отвоевать Милан провалились: в битве при Новаре войска Людовиа XII были наголову разбиты швейцарцами".

Однако действительно недооценивать артиллерию - косяк (сейчас наверное такое построение актуально только при разгоне демонстраций). :-)

http://bern.ru/v2/?i=94
Еще более сильный удар нанесло по конфедератам развитие в 16 в. артиллерии. Из всех построений фаланга представляет собой самую удобную мишень и наиболее сильно страдает от каждого выпущенного ядра. Несмотря на то, что один-единственный точный выстрел мог вывести из строя до 20 бойцов, швейцарцы продолжали атаковать артиллерийские позиции в лоб, невзирая на смертоносный огонь. Такие действия могли быть оправданы в 15 веке, когда лишь изредка артиллеристы могли сделать более одного залпа за то время, что требовалось противнику, чтобы добраться до их позиций. Но артиллеристы-ученые, такие как Педро Наварро и Альфонсо д’Эсте, превратили артиллерию в реальную боевую силу, увеличив ее мобильность и скорострельность. Тем не менее, конфедераты продолжали применять лобовую атаку, которая за сорок лет стала в четыре-пять раз опаснее, чем раньше. Ужасный урок, доказывающий отсталость подобной тактики, швейцарцы получили при Маринано (Marignano) в 1515 году