Прочее; Стрелковое оружие; Байки; Евреи и Израиль;
Ре: Вопрос к...
>С каких это пор транскрипция меняет значение слова?
Самое прямое - филистимляне, по сути, греки. Палестинцы, в сегодняшнем понимании, совершенно нет. Мне вообще на понятно, как вы применяете етот термин к временам Царств.
>Из железного у него был только наконечник копья (хотя при чем это - я не знаю).
Отличительная церта воина-филистимлянина. У евреев и различных хананеев его небыло.
>Т.е. во-первых, родословная Голиафа в Торе не указывается (а значит нельзя сказать с полной уверенностью, что он был палестинцем), а во-вторых есть информация что его пробабушка таки была моавитянкой (и к тому же, сестрой пробабушки царя Давида).
>Касательно Торы, там где сказано "палестинец" (для путающихся: фалистимлянин или плишти), не обязательно говорится о национальности. Он мог быть просто наемником. Если Голиаф был просто крупных размеров - вопрос снимается. Но если он был великаном (не как дядя Степа, а как национальная принадлежность), то как минимум он не был чистокровным палестинцем, что так же косвенно подтверждается вышепроцитированными источниками, которые в силу своей особенности не могут противоречить Торе.
Среди филистимлян были "потомки гигантов". После покорения Раббы, в ходе войны с филистимлянами в Гезере, был убит Сиппаи, который был филистимлянин и "потомок гигантов". Ишби-беноб, который почти убил Давида но был сам убит Авишаем, тоже был "потомком гигантов". В ходе той же войны был убит Лахми - брат Голиафа, копьё которого было ненормальных размеров, что косвенно указывает на гигантизм. Далее, в ходе одной из битв в филистимлянами, Ёнатан (племянник Давида) убил "потомка гигантов" с 6 палцами на руках и ногах. В Т. прямо указывается, что в גת жили именно филистимляне - потомки "гигантов". Т.е. даже если его бабушка согрешила с водолазом, в общем и целом он считается филистимлянином.