От Денис Лобко Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 22.01.2007 10:50:19 Найти в дереве
Рубрики Современность; Стрелковое оружие; Версия для печати

Хранцузы вроде используют такую штуклу и не жалуются на точность

Гамарджобат, генацвале!
>>Боевой робот, названный "Красная сова", при помощи микрофонов по звуку выстрела обнаруживает местонахождение вражеского снайпера,

>интересна точность и дальность, зная сравнитешьные характеристики средств артиллерийской разведки как то сложно представить, чтоб по одиночному выстрелу (а остальные шумы куда?), да точные координаты...

Ну там система из нескольких "микрофонов кругового обзора", разнесённых на некоторое расстояние. Визуально - четыре шарика сантиметров по 20 диаметром, разнесённые по вершинам тетраэдра. Расстояние друго от друга - где-то метр (эта та штука, которую я видел). Как я понимаю, аппаратура заточена на ударную волну от пули, шумы с другими сигнатурами, видимо, отсеивает. Местоположение снайпера определяется обычной засечкой. Точнее определяется линия полёта пули, а по ней уже видно, где снайпер заныкался. Теоретически для засечки хватает и двух "круговых микрофонов", однако практически чем их больше, тем больше точность определения траектории движения пули, а соответственно места снайпера. Дальше уже при помощи того же лазерного дальномера просто засечь именно координаты снайпера (такий теолодит получается, точнее тахеометр).

>>подсвечивает его позицию инфракрасного лазера и выдает его точные координаты в GPS. Оператору остается лишь сообщить координаты цели артиллеристам или летчикам.

>Ну да - "за такие деньги квартиру и подъезд можно не собщать" (с)

Я читал о другом способе (в "Солдате удачи"). Как только снайпер стреляет и его засекают, туда разворачивается башня БМП с 30-мм автоматической пушкой и снайпера "размазывает по камням". Там же очень хвалили эту систему по опыту эксплуатации в Югославии. Типа в городской застройке лучше штуки не бывает.

С уважением, Денис Лобко.