От Денис Лобко
К Дмитрий Козырев
Дата 22.01.2007 10:50:19
Рубрики Современность; Стрелковое оружие;

Хранцузы вроде используют такую штуклу и не жалуются на точность

Гамарджобат, генацвале!
>>Боевой робот, названный "Красная сова", при помощи микрофонов по звуку выстрела обнаруживает местонахождение вражеского снайпера,

>интересна точность и дальность, зная сравнитешьные характеристики средств артиллерийской разведки как то сложно представить, чтоб по одиночному выстрелу (а остальные шумы куда?), да точные координаты...

Ну там система из нескольких "микрофонов кругового обзора", разнесённых на некоторое расстояние. Визуально - четыре шарика сантиметров по 20 диаметром, разнесённые по вершинам тетраэдра. Расстояние друго от друга - где-то метр (эта та штука, которую я видел). Как я понимаю, аппаратура заточена на ударную волну от пули, шумы с другими сигнатурами, видимо, отсеивает. Местоположение снайпера определяется обычной засечкой. Точнее определяется линия полёта пули, а по ней уже видно, где снайпер заныкался. Теоретически для засечки хватает и двух "круговых микрофонов", однако практически чем их больше, тем больше точность определения траектории движения пули, а соответственно места снайпера. Дальше уже при помощи того же лазерного дальномера просто засечь именно координаты снайпера (такий теолодит получается, точнее тахеометр).

>>подсвечивает его позицию инфракрасного лазера и выдает его точные координаты в GPS. Оператору остается лишь сообщить координаты цели артиллеристам или летчикам.

>Ну да - "за такие деньги квартиру и подъезд можно не собщать" (с)

Я читал о другом способе (в "Солдате удачи"). Как только снайпер стреляет и его засекают, туда разворачивается башня БМП с 30-мм автоматической пушкой и снайпера "размазывает по камням". Там же очень хвалили эту систему по опыту эксплуатации в Югославии. Типа в городской застройке лучше штуки не бывает.

С уважением, Денис Лобко.

От Дмитрий Козырев
К Денис Лобко (22.01.2007 10:50:19)
Дата 22.01.2007 10:59:28

Да я ж не оспариваю, я разобраться хочу :)

>Ну там система из нескольких "микрофонов кругового обзора", разнесённых на некоторое расстояние.

ну а как же иначе

>Как я понимаю, аппаратура заточена на ударную волну от пули,

ты что имеешь ввиду?

>шумы с другими сигнатурами, видимо, отсеивает.

другие шумы, это другие пули, из другого места.

>Местоположение снайпера определяется обычной засечкой. Точнее определяется линия полёта пули, а по ней уже видно, где снайпер заныкался.

для этого пулю нужно засечь РЛС, при чем тут микрофоны?

>Теоретически для засечки хватает и двух "круговых микрофонов", однако практически чем их больше, тем больше точность определения траектории движения пули, а соответственно места снайпера. Дальше уже при помощи того же лазерного дальномера просто засечь именно координаты снайпера (такий теолодит получается, точнее тахеометр).

как это может работать в теории мне понятно - тут как раз инетерсны точность и дальность.

>>Ну да - "за такие деньги квартиру и подъезд можно не собщать" (с)
>
>Я читал о другом способе (в "Солдате удачи"). Как только снайпер стреляет и его засекают, туда разворачивается башня БМП с 30-мм автоматической пушкой и снайпера "размазывает по камням".

ну вот - "я же говорил", никуда без боевой машины, обладающей боевой устойчивостью под огнем.

От И. Кошкин
К Дмитрий Козырев (22.01.2007 10:59:28)
Дата 22.01.2007 11:13:32

У французов не военная, а миротворческая приблуда. В сараевах снайперов мочить (-)

От aloh
К И. Кошкин (22.01.2007 11:13:32)
Дата 23.01.2007 11:43:02

Re: У французов не военная, а миротворческая приблуда. В сараевах снайперов мочи

Мне кажется и янкесам в ираке она пригодится
Там как я понимаю условия схожие
С уважением

От Денис Лобко
К Дмитрий Козырев (22.01.2007 10:59:28)
Дата 22.01.2007 11:12:17

Re: Да я...

Гамарджобат, генацвале!

>>Как я понимаю, аппаратура заточена на ударную волну от пули,

>ты что имеешь ввиду?

Ну в том смысле, что звуковая волна от сверхзвуковой пыли, видимо, имеет определённый АЧХ, на которую и заточены датчики.

>>шумы с другими сигнатурами, видимо, отсеивает.

>другие шумы, это другие пули, из другого места.

Да. Но данная штуковина, как я понял, не заточена под крупные перестрелки или действия на передовой. Это для патрулирования городской застройки, где перестрелки редкие, соответственно их (стрелков) можно того. Всех выловить. Опять же, это ИМХО.

>>Местоположение снайпера определяется обычной засечкой. Точнее определяется линия полёта пули, а по ней уже видно, где снайпер заныкался.

>для этого пулю нужно засечь РЛС, при чем тут микрофоны?

Ну как причём. Там в статье писали, что пули засекаются по акустической ударной волне - вот тебе и микрофоны.

>>Я читал о другом способе (в "Солдате удачи"). Как только снайпер стреляет и его засекают, туда разворачивается башня БМП с 30-мм автоматической пушкой и снайпера "размазывает по камням".

>ну вот - "я же говорил", никуда без боевой машины, обладающей боевой устойчивостью под огнем.

Естественно. В городе, где эта штука наиболее ценная, как я понимаю, авиацией и артиллерией можно натворить больших делов, а пушечкой можно действовать аккуратней.

С уважением, Денис Лобко.

От Денис Лобко
К Денис Лобко (22.01.2007 11:12:17)
Дата 22.01.2007 11:14:13

Поправочка

Гамарджобат, генацвале!
>Гамарджобат, генацвале!

>>>Как я понимаю, аппаратура заточена на ударную волну от пули,
>
>>ты что имеешь ввиду?
>
>Ну в том смысле, что звуковая волна от сверхзвуковой пыли,