От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К Рядовой-К Ответить по почте
Дата 13.09.2006 09:35:10 Найти в дереве
Рубрики Современность; Танки; Армия; Версия для печати

Re: Dargotu и...

>Уставы пишутся кровью. Причём новые уставы, пишуться кровью тех, кто исполнял старые. (с)Я.

В мемориз! :)

>Пом. зам. по воспит. работе - Психолог батальона (гражд.)
>1-й Писарь-делопроизводитель (гражд.)
>2-й Писарь-делопроизводитель (гражд.)

Зачем в _батальоне_ гражданские лица?
Т.е. роль их понятна, в мирное врея - пусть будут, но в военное?

>Мотострелковая рота.
>Нечего ей делать в ТБ. Административно рота должна быть в МСБ бригады. Оттуда она будет или не будет придаваться в ТБ.

согласен.

>Сапёры.
>Вы и Козырев совершенно правы, когда утверждаете, что сапёры в батальонах нужны постоянно. Однако, дело в том, что в разные моменты нужны разные инженерные подразделения. Т.е., то бату нужны БРМ-3 – то нет, то надо запас мин и ГМЗ – то нет. Я к чему веду – батальону в разные моменты необходимо придавать различные сапёрные подразделения которые стоит именовать, к примеру – инженерно-сапёрной группой. Её состав – имеет основу (тот же исв), но в остальном он переменен.

Это может быть достигнуто сосредоточением инж. _техники_ в сапр бригады.
исв же могут представлять собой именно "мужиков с миноискателями" и транспортом.
Однако тем не менее я считаю, что машина типа "саперный танк" в батальоне вполне целесообразна.

>Разведчики.

Я считаю, что на уровне б-на необходимо и достаточно иметь взвод (БРМ), который является основной для формирования БРД (усиливается при необходимости за счет ср-в б-на) и оснащается специализированными техническими ср-вами разведки (оптические, рлс и т.п.)

>Зенитчики.
>Идентично. Всех необходимо административно объеденить в ЗРП или "бригадную группу ПВО".

дивизион :)

>И были забыты СЗРК Стрела-10 (модернизированные) – они всяко лучше ПЗРК.

Собственно ПЗРК и должны ограничиваться зенитные ср-ва б-на.
И отчасти они могут дополняться вооружением БМПТ.

>В ТБ лучше иметь 4-ре ТР.

согласен.

>Численность танков в роте/взводе не принципиальна. 3 или 4 танка во взоде это вопрос боевой устойчивости и итоговой цифры в числа танков в батальоне/бригаде. По моему мнению 4 танка в наст. условиях будет правильней иметь чем три.

...по той же самой причине, что и 4 тр в бригаде :)

>Артиллерия
>Если уж хочется иметь в батальоне 12 САО, то лучше их объединить в две батареи по 6 САО. А в составе бата иметь взвод управления огнём непосредственно под начартом/ЗКБ по арт. Но вообще-то, для тб это занапто много. ТБ запросто можно ограничить 6-ю САО.

тоже согласен. 8 как максимум.

Ты не отразил важный вопрос - место БМПТ в ОШС ТБ.

С уважением