От Алекс Антонов Ответить на сообщение
К Draken Ответить по почте
Дата 23.03.2006 20:36:30 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Версия для печати

Re: впечатляют.

>> "Мелочи" (C)

>360 боеголовок никак не мелочи.

При 3.5 тысячах боеголовок сегодняшнего стратегического ядерного потенциала - мелочи.

Мы будем и дальше сокращать кол-во боеголовок. Не в их брутто количестве дело, дело в том сколько российских ядерных боеголовок в будущем в случае глубокого ответного удара (надеюсь Вы знакомы с этим термином?) смогут взорваться над американскими городами, и как их достаточное количество обеспечить.

>> К тому же сегодня, после отказа от договора по ПРО разрушившего всю советско-российско-американскую "договорную канву" в вопросе стратегических вооружений, ничто не мешает вернуть ядерные КРБД на ПЛА .

>Этого делать не будут.

Вам из Кремля сообщили?

>С тем же успехом американцы могут установить в Европе.

Американские КРБД в Европе никак не увеличивают американский потенциал первого удара (подлетное время у этих КРБД таково, что для нанесения внезапного обезоруживающего первого удара они не инструмент).

Возвращенные же на отечественных ПЛА Гранаты российский потенциал ответного удара по городам агрессора увеличивают.

>И повторяю - "Гранатов" было очень мало.

Производство отечественных КРБД возобновлено.

>> Если бы ПГРК были легкими "Курьерами", а не "Тополями", потенциал был бы выше.

>Нет.

Да. Курьеры были бы дешевле Тополей (стоимость БР коррелирует с ее массой), а следовательно их бы мОжно было выпускать бОльшей серией. Снаряженные ПУ Курьеров, в отличие от 100 тонных Тополей имели бы размеры и массу сравнимую с массой обычного автопоезда , а следовательно их легче бы было развертывать и маскировать.
Курьеры были будущим нашего подвижного компонента РВСН, до того момента как Горбачев не похоронил будущее СССР.

>> И они наилучший выбор. Именно по этому ПЛАРБ как фактически единственный носитель стратегического ядерного оружия национальных СЯС выбрали Франция и Великобритания.

>Для Франции и Великобритании лучший выбор. У них нет огромной территории и ядерного наследия СССР.

А на каком проценте огромной территории России могут без проблем передвигаться стотонные ПГРК Тополь? Не знал что одна из главных бед России - дороги, уже в прошлом.

Что же на счет ядерного наследия СССР, надо понимать что это наследие уже почти исчерпано. Еще 10-15 лет и на вооружении СЯС России не останется ни одной баллистической Ракеты развернутой во времена СССР.

>> Дивизия тяжелых шахтных МБР - да. Но мы ведем речь только о системах оружия способных обеспечить относительно высокий потенциал ответного удара. Тяжелые шахтные МБР таковой обеспечить не могут.

>4 полка ПГРК дешевле одной ПЛАРБ и ее систем обеспечения.

Постоянное содержание на боевом дежурстве "в поле" значительной части ПГРК подороже будет чем постоянное соедржание на БС значительной части РПКСН. Находясь же в местах постоянной дислокации ПГРК демонстрируют даже меньший ответный потенциал чем МБР шахтного базирования, ведь для того что бы уничтожить одну МБР в ШПУ нужно не менее одной ядерной боеголовки (хотя конечно же планируют три), в то время как та же боеголовка с успехом уничтожит сразу несколько ПГРК "в гаражах".
Накрывать стрельбой по площадям марштуры патрулирования ПГРК так же проще чем "кипятить океан", а с развитием космической компоненты будущих глобальных разведывательно-ударных систем будет еще проще... но ПГРК нужны, хотя бы потому что вынудят готовящего свои СЯС для достижения победы внезапным ударом противника тратиться на очень дорогие глобальные РУК с развитой воздушной (космической) компонентой.

>> Повторюсь, речь о системах обеспечивающих относительно высокий ответный потенциал. С точки зрения ядерной аварийности ПЛАРБ менее опасны чем патрулирующие БЖРК и БГРК , не говоря уж о находящейся в воздухе на боевом дежурстве авиации.

>Что может произойти с ПГРК и ПЖРК?

Автоавария или опрокидывание на дороге ПГРК, железнодорожная катастрофа с участием ПЖРК, не говоря уж о нападении на находящийся на патрулировании ПГРК/ПЖРК террористов. Все это прямой путь к масштабной ядерной аварии на национальной территории. Районы же боевой службы РПКСН по большей части там, где от возможной ядерной аварии могут серьезно пострадать лишь представители океанской флоры и фауны.

>> Выживаемость РПКСН на БС определяется прежде всего уровнем ее скрытности. Уровень скрытности РПКСН 955-го проекта значительно выше уровня скрытности РПКСН 941-го и 667БДРМ проектов.

>Нет. Если лодку заметили, то уровень ее скрытности перестает играть роль, если он не очень высок.

Если бы подводные лодки было легко заметить те бы давно исчезли из состава флотов мира.

На сегодня же носителями главной угрозы для ПЛАРБ на боевом патрулировании являются ПЛА hanters-killers. Так вот, если даже такая ПЛА заметила и атаковала ПЛАРБ, то для ПЛАРБ еще далеко не все потеряно (ПЛАРБ отснащены торпедными аппаратами отнюдь не для того чтобы из них "застрелится"). Тут ситуация даже получше будет чем в том случае если истребитель-перехватчик заметил и атаковал дальний бомбардировщик, у которого есть возможность только уклонятся от такой атаки, но не контратаковать.

>Сейчас американцам не надо искать ПЛАРБ, их лодки все время рядом с базами СФ патрулируют.

Найдите американские свидетельства того что им удается долгое время преследовать выходящие сегодня на БС единичные 667БДР и 667БДРМ. Скрытность же 955-го проекта будет явно не меньше чем скрытность наших лодок 971-го проекта, об успехах в долговременном преследовании которых американские подводники никогда не рапортовали.

>Сделать же сверхскрытную ПЛАРБ невозможно.

ПЛАРБ настолько скрытные что за факт 18 часового слежения за одной из них представляют к герою России сделаны, и сделаны более чем 20 лет назад.

>> Что же на счет малого кол-ва. Все познается в сравнении, в сравнении с численностью флота ПЛАРБ США, флота ПЛАРБ Англии и флота ПЛАРБ Франции (китайцев можно пока даже не вспоминать).

>У американцев 12 боеготовых ПЛАРБ, за которыми никто не следит.

"...События недавнего прошлого: в зоне абсолютного господства противолодочных сил США российская АПЛ «Волк» обнаружила и длительное время скрытно следила за новейшим американским подводным ракетоносцем «Огайо», считавшимся недосягаемыми для субмарин противника. В Пентагоне тогда разгорелся скандал, а командир АПЛ Алексей Буриличев — ныне контр-адмирал, замначальника штаба Северного флота — стал Героем России..."

>У России будет максимум 5, при значительных американских силах слежения.

Максимум пять будет если воплотятся мечты Exeter-а о будущем ВМФ России. А пока что "АПЛ проекта "Борей" будет больше шести"(C) главнокомандующий Военно-морским флотом РФ адмирал Владимир Масорин

>С уважением, Draken