> Уважаемые коллеги! Здесь была горячая дискуссия по поводу статьи о перспективной бронетанковой технике в ТиВ №№12.2005-01.2006, но, если мне не изменяет память, не поднималась тема концепции ОБТ, предложенная в этой статье.
> Однако она весьма интересна тем, что авторы статьи предлагаю ввести в состав экипажа ОБТ двух стрелков, управляющих огнем пулеметов, расположенных в небольших башенках сбоку-сзади от основной башни танка, и предназначенных, в основном, для прикрытия бортов и кормы от истребителей танков (Учитывая необитаемую башню с малой площадью лобовой проекции, вперед эти пулеметы так же могут стрелять...)
Я для себя эту концепцию даже расширил и углубил. Кроме ставшей уже стандартной для проектов танка XXI века необитаемой башни, авторы нашли новое место для размещения силовых установок (2 шт) танка, надгусеничные полки в кормовой части машины. Правда выбор силовых установок - две турбины с осевыми компрессорами я не приял. На мой взгляд на найденное место вполне бы поместились роторно-поршневые двигатели (тоже весьма рискованный по НИОКР вариант) или малогабаритные рядные (по типу В-6) дизели.... В результате такой перекомпоновки силового отделения (превращения его в два бортовых) в корме машины высвобождается обьем, который авторы использовали для размещения двух стрелков-пулеметчиков.
Возникает вопрос - а почему так мало? (учитывая опыт Меркавы и БТМП-84, на которых хотя силовое отделение "на переферию" не изгоняли - "десантовместимость" больше)
На мой взгляд в боевой машине такой компоновки в кормовом отсеке возможно размещение до 6 десантников, четверо из которых вполне способны управлять передними пулеметными или гранатометными(?) турелями (на надгусеничных полках в носовой части машины) и кормовыми пулеметными башенками. Отмечу что в этом случае шасси едино для танка и ТБМП (заменяется лишь модуль вооружения в необитаемом боевом отделении), а емкость десантных отделений 10-16 машиной роты достигает 60-96 посадочных мест (то бишь танковая рота всегда возит мотострелковую роту "с собой" ).
Что же на счет пулеметных башенок и прочих стрелково-гранатометных установок. В случае использования системы стабилизации вооружения, а при современном состоянии техники ( в частности на отечественной БМПТ гранатометы АГ-17 размещены на стабилизированных лафетах) это вполне допустимый подход. Таковые могут быть весьма эффективны.
А оно надо? - DVK22.02.2006 09:31:22 (247, 1266 b)
Re: А оно... - Алекс Антонов23.02.2006 12:41:27 (49, 6634 b)
Re: А оно... - AndrewS22.02.2006 15:42:49 (119, 485 b)