От М.Свирин Ответить на сообщение
К Гегемон
Дата 04.10.2005 01:15:44 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Армия; Стрелковое оружие; Версия для печати

Re: Да что...

Приветствие
>>И это тоже. Но главное - не выходил каменный цветок-то. Выступающая закраина-то проще. А еще к тому-же надежное крепление пули в дульце тонкостенной гильзы и ея герметизация. У винтовки оное судя по отзывам патронщиков получалось попроще.
>А бердановский патрон - еще проще, там пуля без оболочки. Тем не менее, пришлось осваивать трехлинейный

Так речь не только в простоте. А безоболочная пуля и у трехлингейки была, причем аккурат 1912 г. И ТЕХГОЛОЧЕСКИ патрон "бердан № 2" аккурат такой же, что и "трехлинейный". Только калибра поменьше.

>>Но главное - объясните мне, зачем нужна винтовка, болнебойная пуля которой не пробивает улучшенный стрелвоый щиток и артиллерийское щитовое покрытие?
>Винтовка - оружие для поражения людей, а не брони. Самозарядная винтовка с меньшей отдачей и большей скорострельностью более эффективна

Вы знаете, но вы не правы. Будь вы правы, не было бы бронебойной винтовчной пули. А ее назначение В ПЕРВУЮ ГОЛОВУ было пробить стрелковый, пулеметный и пушечный щиток, за которыми скрываются соответственно русной пулемет, станковый пулемет и артиллерийский расчет. Так вот ежели в то время винтвока этого не умела, то никто более не умел. Разве что крепостные ружья из закромов вынимать. Так что ТРЕБОВАНИЕ ПРОБИТИЯ ИЗ ВИНТОВКИ СТРЕЛКОВОГО, ПУЛЕМЕТНОГО ЩИТКОВ или АРТИЛЛЕРИСЙКОГО ЩИТА было ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ. И это правильно.

>>Ну дак спич шел про то, что с 1925 перейти на 6,5-мм. Вы в расках оного почему-то вспомнили ТТ (с какого года?) и параллельный выпуск наганов.
>Это я к тому, что параллельный выпуск 2 патронов для нас не был чем-то невозможным. Причем параллельный выпуск патронов для пистолета и револьвера гораздо менее оправдан, чем для перспективной автоматической винтовки и пулемета

Параллельный выпуск 2 аналогичных патронов в условиях голода и разрухи был возможен только для умствено больных.

А РЕВОЛЬВЕР НАГАН ТРЕБОВАЛСЯ АККУРАТ С 1927 и по сей день, по-моему, замены ему нет. Было несколько попыток заменить. Не вышло.

>>>А насчет дешевизны обработки барабана - это интересно.
>>Возможно вы удивитесь, но дешево сие было даже станок специальный для оного был. Или вы считаете, что в массовом производстве место сверловки каждой каморы размечали вручную?
>Нет, не думаю. Освоенное производство всегда дешевле

Так зачем же вы интересуетесь дешевизной обработки барабана? Даже по самодельному кондуктору я вподростковом возрасте засверлил на школьнном станке 8 барабанов. Правда, 12-зарядных. Брака не было.

>>И все-таки о нужности Наганы вы согласны или нет? Догадайтесь какое ведомство держало производство Наганов под своим пристальным наблюдением?
>Как минимум два - НКО и НКВД

Да накакать им было на "Наган". В армии "Наган" архинеобходим был.

>>В армии оказались с СВТ и ДП, а ПП - это кайф?
>ПП - это оптимальное оружие ближнего боя для пехоты. А СВТ - в итоге тупиковая конструкция, которая не оправдала себя в большой войне

1. СВТ себя полностью оправдала
2. Производство СВТ было прекращено по причине того, что в 1943-44-м а врмию хлынули чурки
3. Если бы СВТ себя не оправдала, не было бы СКС.
4. ПП после войны следов в армии не оставил. даже ППС, кой хотели оставить на вооружении шоферов и т.д. с вооружения сняли.


>>>Главный вопрос - под какой патрон
>>Ну вы же отстаиваете 6,5-мм!
>Да. И тут как раз стоит вспомнить собственные взгляды Федорова на патрон для автоматического оружия пехоты

В каком году?

Подпись