Современность; Локальные конфликты; Искусство и творчество;
Атвичаю
Ассалям вашему дому!
>Здравствуйте!
>Хорошая книга, зацепило. Буду фильм смотреть обязательно.
>Опять же, повторюсь, отображены моменты, которые на форуме обсуждались - и строевая, и фляги, и бражка, и магазины, скрученные изолентой))))
>Есть мелкие придиразмы и вопросы, :
>..стр.99 - все-таки учебка, пластид в урну выкидывать?
Это отмороженный прапор, он кидает его в коробку у своего стола. Т.е. не на выброс, а с глаз доллой
>..стр.102 - именно обкатка танками на Т-72? Меня в училище на Т-55 обкатывали.
Мне говорили про 72
>..стр 118 - прикипевший на АК затвор. который кувалдой передергивали??? Это ж сколько нужно оружие не чистить?
Это преувеличение. Когда приходила кодограмма о том, что в соседней части чувак отравился тормозухой, наш кэп всегда говрил, что рота напилась и вымерла в полном составе
>..стр 206 - про "лепесток" - именно так? В кроссовках только пальцы, а в сапогах - по колено отрывает?
Есть такие легенды. Напомню - то, что солдаты говорят между собой далеко не всегда является единственной истиной.
>..стр. 239 - про сорванную башню БМП, которая, падая, сминает(?) ствол пушки?
Дык! Пушка то какая! Не БМП1 чай
>..стр. 241 - про стрельбу танка в горящий наливник - холостым?
Именно в таком варианте я слышал историю от танкиста Афганца
>..стр. 272 - в кадре у Хохла только "За отвагу". ЗБЗ нет
Фильм и книжка далеко не идентичны. Есть слухи, что финал Бондарчук таки титрами про 89-й год испорттил. У меня историческая правда соблюдена :о))
>..стр. 281 - двенадцатимиллиметровые пули у "Утеса" - или все-таки - 12,7?
>стр. 293 - миномет восьмидесяти - или восьмидесятидвухмиллиметровый?
По обоим сразу - это книжка! А не НСД. Когда нужно было точно указать несовпадение боеприпасов китайских АК и наших - я указал с точностью до сотой. В бытовом описании такая точность излишняя. Как ты предполагаешь в художественной литературе указывать калибр Утеса* "Двеннадцатиисемидесятых миллиметровые"? А кто такое сумеет прочитать?
>А в целом - спасибо. И Короткову, и тебе - книга хорошая.